Вакцинация от COVID-19 стартовала в домах престарелых в Хабаровском крае

Вакцинация от COVID-19 стартовала в домах престарелых в Хабаровском крае
Вакцинация от COVID-19 стартовала в домах престарелых в Хабаровском крае
28 января, 18:23ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае началась массовая вакцинация от COVID-19. В приоритете – жители региона, входящие в группы риска. Так, сегодня начали прививать сотрудников и постояльцев «Хабаровского специального дома ветеранов №1». Кроме того, пункты вакцинации открылись в двух «Уголках здоровья» в краевом центре.

В Хабаровском специальном доме ветеранов №1 на улице Серышева проживают почти 170 человек. Это ветераны ВОВ, труженики тыла, вдовы участников ВОВ. Для них, равно как и для персонала социального учреждения, вакцинация – возможность вернуться к нормальной жизни без ограничений.

«Половину прошлого года сотрудники нашего учреждения работали вахтовым методом по 14 дней. На сегодняшний день дом ветеранов по-прежнему выполняет ряд ограничений. Мы просим родственников и близких с пониманием отнестись к вынужденным мерам, ограничить встречи. Соблюдается строгий масочный режим, режим дезинфекции помещений. Вакцинация позволит сохранить здоровье наших подопечных и быстрее вернуться к обычной жизни», – сказала директор дома ветеранов Елена Цилюрик.

Вакцинацию в доме ветеранов проводит выездная бригада из городской поликлиники № 3. Перед прививкой все пациенты прошли медосмотр, им измерили температуру, проверили на наличие противопоказаний.

Кроме того, массовая вакцинация сегодня началась в двух «Уголках здоровья» в Хабаровске. Один из них расположен в ТРК «Броско Молл», а другой – в офисе «Сбербанка» по улице Пушкина, 54. Одним из первых в «Уголке здоровья» на Пушкинской привился ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.

«В связи с востребованностью и интересом людей к вакцинации против COVID-19 минздрав решил приблизить медицинскую помощь и дать возможность всем желающим вакцинироваться не только в поликлиниках. Мы предусмотрели зону ожидания с соблюдением социальной дистанции, о вакцине и противопоказаниях рассказывают волонтеры, также предварительно пациента осматривает терапевт», - рассказала Марина Видманова, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №16.

После первого этапа вакцинации против коронавируса пациент получает справку с печатью поликлиники, а его персональные данные вносятся в региональный сегмент федерального регистра привитых от COVID-19. Через несколько недель сотрудники медучреждения, где человек получил первый укол, звонят ему и приглашают на вторую прививку. Кроме того, приглашение на следующий этап вакцинации дублируется и через портал Госуслуг. После введения второй вакцины в личный кабинет на портале Госуслуг будет загружен электронный сертификат о прививке. Тем же пациентам, кто не зарегистрирован на Госуслугах, выдадут бумажный сертификат по месту вакцинации.

Напомним, что противопоказаниями для вакцинации являются возраст младше 18 лет, обострение хронического заболевания, болезнь ОРВИ в течение двух недель до вакцинации, наличие прививок в последние 30 дней, беременность и период лактации.

По данным правительства Хабаровского края, на сегодняшний день в регионе уже получили прививку от новой коронавирусной инфекции более 12 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter