Новые правила ОСАГО влекут за собой мошенничество и банкротства

Новые правила ОСАГО влекут за собой мошенничество и банкротства

Новые правила ОСАГО влекут за собой мошенничество и банкротства

28 февраля 2009, 15:02
Общество
Речь идет об оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также о получении возмещения убытков со своего страховщика, а не страховщика виновника ДТП

МОСКВА. 28 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Упрощенная система оформления ДТП по ОСАГО будет действовать только для полисов, проданных с 1 марта 2009 года. Речь идет об оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также о получении возмещения убытков в рамках прямого урегулирования со своего страховщика, а не страховщика виновника ДТП, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на руководителя отдела методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов.
Как сообщил вице-президент РСА Андрей Батуркин, в связи с возникновением коллизии относительно того, на какие полисы распространяется система упрощенного оформления ДТП и прямого возмещения убытков, Российский союз автостраховщиков заказал независимую юридическую экспертизу. В среду РСА получил заключение от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, которое подтвердило правильность позиций страховщиков.
По мнению Батуркина, возможно, законодатель сознательно не прописал четко, на какие полисы будут распространяться нововведения. Фактически до 1 марта граждане при покупке полиса по ОСАГО исходили из собственных соображений, например, близости страховщика к дому или работе, и не задумывались о его платежеспособности и качестве услуг. Это было связано с тем, что полис покупался у одного страховщика, а в случае ДТП возмещение платил страховщик виновного. С 1 марта, считает Батуркин, граждане будут осознано выбирать страховые компании, поскольку именно в них в дальнейшем они будут получить страховые выплаты по ОСАГО.
Козлов, в свою очередь, отметил, что постепенное вовлечение в новую систему всех автовладельцев приведет к тому, что она будут работать без сбоев. Через год будет достигнут 100%-ный охват по упрощенному оформлению ДТП и прямому возмещению убытков.
Вместе с тем Козлов сообщил, что Российский Союз автостраховщиков опасается всплеска мошенничества в связи с переходом на новые правила оформления ДТП. «Мы будем очень внимательно изучать представленные автовладельцами документы, и если будут выявляться факты мошенничества, то каждый случай мы будем обязательно доводить до суда, — сказал представитель Союза. — Чтобы человек, захотевший незаконно получить деньги, понял, что он в любом случае понесет ответственность за свои действия».
Также связи с введением новых норм автостраховщики опасаются возможного увеличения финансовой нагрузки. «Теперь страховые компании будут выплачивать компенсации не только по своим договорам, но и по договорам других компаний, — напомнил Козлов. — Это будет дополнительное время, так как государство не оказывает нам финансовой поддержки».
По его мнению, без банкротств не обойдется. Но Козлов заверил, что все обязательства разорившихся компаний возьмет на себя Союз автостраховщиков. «У нас есть средства на выплату компенсаций автовладельцам», — заявил он.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter