Обзор газеты "Дальневосточный Комсомольск"

28 февраля 2012, 16:14Общество
В очередном номере еженедельника вы прочитаете

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 28 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В новом номере еженедельника «Дальневосточный Комсомольск» можно прочитать следующие материалы:

Фестиваль спортивных танцев «Амурская мозаика» состоялся в Комсомольске-на-Амуре.
Наиболее высокий уровень мастерства, как и в прошлом году, показали танцоры всех возрастов из Хабаровска. Среди отличившихся комсомольчан воспитанники клубов «Эдельвейс», «Виталли» и «Аэлита».
Последние годы «Амурской мозаикой» руководят преподаватели из клуба спортивных танцев «Эдельвейс» Татьяна и Александр Шишковы.
Родоначальником «Амурской мозаики» является (в прошлом хореограф из Комсомольска-на-Амуре, а ныне президент Федерации спортивного (бального) танца Амурской области) Василий Казаков. В этом году он впервые не приехал и не привёз своих воспитанников на фестиваль. Зато в качестве арбитров выступили его бывшие ученики и к настоящему времени - профессиональные танцевальные педагоги. В их числе, Александр Синельников, который приехал из США, где с супругой Натальей живёт много лет, преподает в школе танцев в Лос-Анжелесе, участвуя в танцевальных конкурсах со своими учениками. Возраст танцоров (он их называет студентами) – от пяти лет. Самой старшей студентке - 84 года. Проблема существует, как и в России – дамам не хватает кавалеров.
- Но здесь уровень подготовки танцоров на порядок выше, чем в Лос-Анжелесе, - отметил Александр.

День защитника Отечества парашютисты клуба «Талан» встретили в небе.
- У нас такая традиция, если погода позволяет, то каждый праздник мы встречаем здесь, на полигоне, - говорит руководитель аэроклуба «Талан», Михаил Копелиович.
Для кого-то это по счёту десятый прыжок, для Михаила Августовича – более чем четырёхтысячный. Для Карины Сухомлиной, курсанта клуба воинской славы им. генерала армии В. Маргелова школы №5 – первый в жизни.
Для одного из спортсменов со стажем – Игоря Камалдинова, День защитника отечества стал двойным праздником. 23 февраля Игорь готовился совершить свой «юбилейный», пятисотый прыжок.
Тенденция современности – все больше девчонок стремятся к парашютному спорту. Некоторые даже решают связать свою судьбу со службой Отечеству.

Жителям округа №16 Комсомольска-на-Амуре предстоит голосовать 4 марта по двум избирательным спискам. Одновременно с выборами президента страны в округе состоятся дополнительные выборы депутата городской Думы.
- Два списка по решению ТИК подготовлены, чтобы не произошло путаницы, - объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Алевтина Светова. По выборам Президента РФ в голосовании могут участвовать и граждане, имеющие временную регистрацию на одном из четырех участков округа. А вот за кандидата в городскую Думу люди с временной регистрацией проголосовать не могут. Еще один момент. По выборам Президента можно голосовать по открепительному удостоверению, по выборам местным по открепительным голосовать нельзя.

В Комсомольск-на-Амуре завезли 180 стационарных прозрачных ящиков для голосования.
Так что каждый избирательный участок будет ими обеспечен. Практика применения пластиковых прозрачных урн давно признана на мировом уровне и широко используются как в странах ЕС, так и в странах СНГ. На избирательных участках в Центральном округе установят 120 ящиков, в Ленинском округе соответственно 60 урн для голосования.

По два члена каждой участковой избирательной комиссии должны уметь работать с веб-камерами для наблюдения за голосованием на президентских выборах.
Такое решение было принято ЦИК РФ в соответствии с предложением премьер-министра России Владимира Путина о системе видеомониторинга на выборах 4 марта.
- На 105 избирательных участках Комсомольска-на-Амуре уже установлены камеры видеонаблюдения, - говорит председатель территориальной избирательной комиссии Алевтина Светова. - Напомню, что три участка оборудованием не будут охвачены из-за особого режима (речь идет о больницах и СИЗО). Работе с программно-аппаратным комплексом планируется обучить 210 членов участковых комиссий, то есть больше 50 представителей от четырех политических партий.
Две камеры установлены таким образом, чтобы отслеживать процедуру голосования и подсчет голосов избирателей. В объектив одной камеры попадают урны, а также столы, за которыми работают члены участковых комиссий. Другая видеокамера охватывает зал для голосования. Видеонаблюдение будет запущено с 8 часов утра 4 марта и завершит работу, как только пройдет итоговое заседание участковой комиссии по подведению результатов голосования.

Актёром «с улицы» зритель любуется
С проблемой нехватки кадров пришлось столкнуться театрам Комсомольска-на-Амуре. Чтобы восполнить этот пробел, театр юного зрителя «Зеркало теней» решился на необычный эксперимент. Летом прошлого года ТЮЗ объявил о проведении кастинга, который могли пройти все желающие в возрасте от 18 до 25 лет, даже не имеющие актёрского образования. В отборочных испытаниях приняли участие около тридцати комсомольчан, но только пятерым из них сказали заветное «вы приняты!». Четверо из них хорошо влились в театральную семью и сегодня успешно работают в театре.
- Идея кастинга не нова, - рассказывает режиссёр театра Татьяна Зайкова. - Ситуация в городе с актёрами аховая. Единственный выход - обучить актёров самим. На кастинге мы набрали ребят, подходящих и по актёрским данным, и по психологическим свойствам.
Я довольна набором. У всех очень сильно желание учиться, они могут подолгу и упоительно репетировать, учить текст, танцы… Есть и ещё один немаловажный момент: театр наш проектный, и декорации, и костюмы мы делаем сами. Поэтому нужно, чтобы актёры были «с руками». Новички не сдрейфовали перед трудностями и уверенно карабкаются вверх.
У каждого за плечами уже по несколько спектаклей. Я учу их работать самостоятельно и требую, чтобы на каждой репетиции ребята предлагали что-то своё.

22 февраля, в Доме молодёжи Комсомольска-на-Амуре состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню защитников Отечества.
Церемония была примечательна тем, что на ней состоялась презентация флага города. Презентация была проведена в форме выступления группы развёртывания флага, что позволило собравшимся хорошо разглядеть и оценить полотнище, которое в скором времени украсит здания городской администрации.

Мастерская проектов Дома молодёжи проводит конкурс по разработке проекта молодёжного парка на неиспользуемой сегодня прилегающей территории.
На пустующей площадке предлагается установить оригинальные скамейки и скульптурные композиции, устроить экстрим-площадку для скейтеров, роллеров и велосипедистов, а также танцевальную площадку для любителей брейк-данса, специальную стену для любителей граффити, проложить специализированные велосипедные дорожки, обустроить уже существующее футбольное поле и даже… организовать поле для гольфа. Из множества предложений придётся выбирать самые интересные.
В ближайшее время окончательный проект молодежного парка должен быть утверждён, чтобы можно было предоставить в правительство края, которое готово профинансировать создание новой молодёжной площадки, расчёты его сметной стоимости.

Далеко не все предприятия, получающие заказы от администрации города, выполняют их качественно.
В 2011 году муниципалитет по суду добился включения в краевой список недобросовестных поставщиков семи предприятий и организаций, работающих в различных сферах.
Работа эта долгая и кропотливая, например, одну строительную организацию в «чёрный список» вносили целый год. Зато попадание в него предприятия даёт муниципалитету право впредь отказываться работать с такими поставщиками, и экономить время и бюджетные средства.

Одиннадцатиклассник Иван Вишнев, воспитанник эколого-биологического центра Комсомольска-на-Амуре, стал лауреатом всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся школ имени Дмитрия Менделеева.
Юноша не первый раз участвует в конкурсе. В этом году его мечта сбылась. Работа Ивана получила высокую оценку именитых российских ученых, входящих в состав жюри. В своем исследовании он доказал изрядную загрязненность атмосферного воздуха продуктами горения, изучив состав снежных осадков на территории города.
Юные экологи Александра Бочкарева и Вероника Симашова, также воспитанники ЭБЦ, удостоены дипломов финалистов конкурса. Девочки экспериментально убедились в том, что радиационный фон атмосферы и почвы в черте города и вблизи него не превышает допустимых норм.
Нельзя не отметить, что впервые на очный финальный этап замечательного конкурса смогли выехать сразу трое юных комсомольчан. Поездка стала возможна благодаря спонсорской поддержке предпринимателей города.

Обзор подготовлен журналистами «Дальневосточного Комсомольска»

Сюжеты: Хабаровский край