Фото: РИА «Восток-Медиа»

Кровососущая угроза: клещи в Приморье могут выйти из спячки раньше обычного

28 февраля 2019, 16:24Общество
Эксперты Роспотребнадзора говорят, что клещи в этом году в Приморье могут проснуться раньше положенного срока из-за преждевременного потепления. Известно, что жители края уже находили кровососущих на своих питомцах, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства на пресс-конференции, посвящённой началу сезона клещей, эти насекомые просыпаются после зимы лишь в третьей декаде марта. В этом году из-за раннего потепления пробуждение может наступить раньше положенного срока на неделю. Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Елена Загней отметила, что, несмотря на сообщения о появлении первых кровососущих, обращений об укусах в управление в этом году ещё не поступало.

«Для старта активности клещей после зимы нужна устойчивая плюсовая среднесуточная температура +2… +3,5 градуса. Пока что в крае ночью температура держится минусовая, поэтому говорить о массовом пробуждении клещей рано. Однако самое время обратиться к специалистам и сделать прививки, чтобы обезопасить себя от энцефалита», – рассказала эксперт.

На сегодняшний день единственным методом избежать заболевания полностью является вакцинация. Обычно прививка от энцефалита делается в два этапа. После второго должно пройти как минимум две недели, чтобы вакцина начала своё действие.

Эксперт Роспотребнадзора также отметила, что в прошлом году по факту присасывания клещей в управление обратился 7 161 приморец. Энцефалитом заболели 15 человек. При этом летальный исход был один. Как объяснила Елена Загней, к этому привело несвоевременное обращение к специалистам.

«Очень важно вовремя сообщать о случившимся. Вирусоформность клещей в Приморье не высока, однако на вид никогда нельзя определить какой из них инфицирован, а какой нет. Для этого специалисты проводят исследование, которое подтверждает или опровергает наличие вируса», - рассказала эксперт.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями в Приморье в 2018 году зарегистрировано более семи тысяч обращений населения с присасыванием клещей. Врачи Приморья также рассказали, как обезопасить себя от вируса клещевого энцефалита.

Сюжеты: