Фото: pxhere.com

США вернули Киргизии похищенные экс-президентом Бакиевым деньги

28 февраля 2019, 23:25Общество
США перечислили Киргизии 4,6 миллионов долларов, которые американский суд конфисковал у бывшего президента республики Курманбека Бакиева, приговоренного на родине к пожизненному лишению свободы за многочисленные преступления.

В понедельник, 25 февраля США и Киргизия подписали соглашение, предполагающее возврат средств, которые были похищены во время режима экс-президента республики Курманбека Бакиева. В документе сказано, что Бишкек должен направить возвращенные средства на закупку медицинского оборудования и техники для больниц, расположенных в отдаленных районах, а также на установку водоочистных систем. Об этом пишет газета «Известия».

Курманбек Бакиев был президентом Киргизии в 2005-2010 годах. Народ сверг главу государства в ходе революции, и Бакиев бежал в Беларусь. В Киргизии экс-президент приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за разные преступления. Минск отказывается выдавать Бакиева.

В США правоохранители, ведущие расследование уголовного дела против Евгения Гуревича, который был приближенным к семье Бакиевых, обнаружили на счетах 4,6 миллионов долларов – похищенные экс-президентом Киргизии средства. Вашингтон решил вернуть эти деньги Бишкеку.

Доказано, что в 2008 году бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев незаконно преобразовали 262 гектаров сельскохозяйственных угодий в участки для строительства частных жилых домов.