ДАТЫ. 28 марта 1908 года во Владивостоке названы полицейские, занимавшиеся поборами в опиекурильнях

ДАТЫ. 28 марта 1908 года во Владивостоке названы полицейские, занимавшиеся поборами в опиекурильнях

28 марта 2008, 08:20
Общество
1921 - ударившись о подводную скалу, затонул китайский пароход «Гонконг», 1094 человека погибли

ВЛАДИВОСТОК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
28 марта 1891 года Акиму Егоровичу Дыдымову посмертно была присуждена награда - Большая золотая медаль Общества для содействия русскому торговому судоходству.
В 1885-1886 годах морской офицер Дыдымов, плавая на военном клипере «Джигит» в Охотском море у берегов Камчатки, наблюдал, как беззастенчиво хищничали иностранные китобои в русских водах. Когда же он вышел в отставку, то под залог страхового полиса на собственную жизнь Дыдымов приобрёл китобойное судно, назвав его именем патриота Дальнего Востока, моряка Геннадия Невельского. Позднее Шкипер Гек назвал одну из бухт корейского берега именем своего погибшего друга, а ещё чуть позже воды Охотского моря стал бороздить охранный крейсер «Лейтенат Дыдымов».
28 марта 1908 года в рапорте полицмейстера сообщалось: «что не только низшие чины полиции занимались поборами среди многочисленных тайных опиекурилен, существовала так же целая партия переводчиков- китайцев, которые занимались только тем, что собирали деньги, облагая притоны ежемесячной платой якобы от имени начальника полиции». Главари местного наркобизнеса тесно взаимодействовали не только с полицией, но и с высокопоставленными представителями высшего общества Приморья.
28 марта 1911 года дума Владивостока заключила с крупным предпринимателем Циммерманом и инженером Громадским концессионный договор на постройку трамвая с правом выкупа его через 5 лет за 150 тысяч рублей. В эксплуатацию же этот вид транспорта был пущен в 1912 году, но история его появления уходит к началу века. Оказывается, что ещё в 1901 году городская дума рассмотрела предложение немецкой фирмы «Кромптон и Швабе», но некоторые условия фирмы были невыгодны для городского хозяйства. Пустые разговоры об устройстве трамвая продолжались ещё несколько лет, пока дума, наконец, не приняла постановление «об устройстве трамвая и осуществлении его на средства города». Но так как были ограничения в денежных средствах, то мероприятие по устройству трамвая растянулось вплоть до 1912 года.
28 марта 1929 года во Владивостоке организовано окружное отделение Всесоюзного общества культурных связей с заграницей.
28 марта 2004 года парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета вернулась из кругосветного плавания. Эта большая и длительная экспедиция (парусник находился в плавании 14 месяцев) открыла кругосветки XXI века. В наступившем столетии их, наверно, будет немало, но «Надежда» была первой.

1776 - основан Большой театр, в этот день князь Петр Урусов вместе с антрепренером Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.
1797 - в США запатентована стиральная машина.
1921 - ударившись о подводную скалу, затонул китайский пароход «Гонконг», 1094 человека погибли.
1935 - в Канаде запрещена радиореклама по воскресеньям.
1944 - СС-овцами расстреляны все еврейские дети до 13 лет в литовском городе Ковно.
1971 - начат выпуск автомобиля «Жигули».
1992 - Татарстан предложил Башкирии образовать Волго-Уральскую конфедерацию.
Именинники: Александр, Алексей, Денис, Дмитрий, Леонид, Михаил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter