Placeholder 1mi

«Медалистов» приравняли к обычным выпускникам

28 марта 2008, 18:18Общество
Льготы медалистам предоставляются в последний раз

МОСКВА. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) направила в субъекты РФ письмо с разъяснениями по вопросам награждения золотыми и серебряными медалями обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования и сдавших ЕГЭ в 2008 году.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Рособрнадзора, выпускнику, претендующему на медали, сдававшему ЕГЭ в 2008 году, по решению региональной государственной экзаменационной комиссии может быть выдана золотая медаль при получении им отметки «4» по результатам одного экзамена в форме ЕГЭ. Серебряная медаль может быть выдана при получении «четверки» по результатам трех экзаменов в форме ЕГЭ. В остальном - продолжают действовать требования Положения о формах получения выпускниками образовательных учреждений медалей «За особые успехи в учении».
Напомним, что с 2009 года льготы медалистов при поступлении в вуы будут отменены. Потеряют силу положения Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», по которому лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего общего, а также лица, окончившие учреждения начального профобразования с медалями или отличием, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые устанавливаются вузами.
Однако уже в прошлом году Рособрнадзор в специальном письме с рекомендациями по организации приема в вузы и ссузы предписал вступительные испытания в форме собеседования для медалистов не проводить.
Выпускники, окончившие образовательные учреждения с медалями и отличием, сдавали ЕГЭ по одному профильному предмету. Тем из экзаменуемых, кто сдаст ЕГЭ на меньшее, чем необходимо для поступления в вуз или ссуз, количество баллов (но на удовлетворительную отметку), предоставлено право сдать экзамены и участвовать во вступительном конкурсе на общих основаниях. Эти правила на текущую экзаменационную кампанию не изменились.

Сюжеты: