Placeholder 1mi

Владивосток с генпланом не успевает?

28 марта 2008, 14:06Общество
В городе до сих пор действует градостроительный документ образца 1984 года

ВЛАДИВОСТОК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Владивостокская дума форсирует утверждение генплана города, но все равно принять его до утвержденного Правительством РФ срока – 31 марта – не успевает. Об этом пишет «Российская газета».
Напомним, развитие городских территорий краевого центра осуществляется по нормативам, утвержденным еще в 1984 году. Конечно, с тех пор было внесено множество поправок и предложений, отчего во Владивостоке и процветает точечная застройка. Проблему взялся было решить экс-мэр Владимир Николаев. При нем администрация города провела тендер и разместила заказы на проектирование. Проект представили еще в начале 2007 года, тогда же были проведены и общественные слушания.
Однако вмешался форум АТЭС. Его проведение во Владивостоке потребовало значительной корректировки генплана, особенно на острове Русском, где, собственно, и планируется возвести масштабные сооружения.
Доработанный генплан осенью 2007 года для экспертизы отправили в администрацию края, где он подвергся критике. Устранение замечаний продлилось до середины марта уже 2008 года, и депутатам осталась всего неделя для ознакомления с документом. Обсуждение этого вопроса вылилось в бурные дискуссии, депутаты оказались перед дилеммой — и недоработанный документ не примешь, и правительство не подведешь.
Кроме того, вмешалась и городская прокуратура. Новый представитель надзорного органа Алексей Клецкин внес протест на рассмотрение депутатами генплана, поскольку формально этот документ в думу еще не поступал и любые решения по этому вопросу будут нелегитимны.
«При этом известно, что еще в январе правительство установило сроки для подготовки документации по проведению саммита АТЭС, к которым относится и генеральный план Владивостока. Таким образом, получается, что именно депутаты городской думы и срывают подготовку саммита. И хотя ясно, что это не так, настораживает тот факт, что процесс согласования постоянно затягивался, как будто кому-то выгодно, чтобы был утвержден промежуточный и недоработанный вариант», — сказал корреспонденту «РГ» депутат городской думы Александр Юртаев, выдвинувший свою кандидатуру в согласительную комиссию по принятию генплана.
По его словам, рабочая группа будет трудиться практически ежедневно, чтобы привести документ в соответствие. Депутаты намерены сделать эту работу как можно быстрее, чтобы уже через месяц вынести генплан на заседание думы.

Сюжеты: