Россияне теряют интерес к работе

Россияне теряют интерес к работе

28 марта 2009, 14:30
Общество
Подобное состояние характерно для каждого пятого респондента, на глазах которого уволили кого-то из коллег

ВЛАДИВОСТОК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сокращение персонала не способствует увеличению трудового рвения оставшихся сотрудников. Наоборот, они впадают в апатию, теряют желание работать, через силу волокут себя в офисы.
По данным исследования, проведенного порталом SuperJob.ru в феврале - марте 2009 г. среди россиян, имеющих постоянную работу, подобное состояние характерно для каждого пятого респондента, на глазах которого уволили кого-то из коллег или даже целый соседний отдел.
Зачастую депрессивные настроения среди сотрудников, сохранивших рабочие места, порождают сами работодатели, оптимизируя свой штат «неспортивными» методами. Многие участники опроса отмечают, что сокращение в их организациях было завуалированным и проводилось в обход Трудового кодекса, сообщает «Утро.ру»
Наиболее распространенный метод – давление на работников с целью заставить их подписать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы избежать выплаты выходного пособия. Причем, хорошо еще, когда подобное предложение делается напрямую. Но практикуются и более изощренные методы по созданию условий для того, чтобы люди уходили сами: издание непопулярных приказов, снижение зарплат на фоне увеличения обязанностей и т.д. "Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома", – возмущается один из участников исследования. В целом, 58% опрошенных сообщили, что руководство их компаний прибегло к сокращениям. При этом остальные упоминали о том, что, хотя официальных сокращений не проводилось, сотрудники уходили сами из-за новых условий работы.
Впрочем, даже в тех компаниях, которые пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в коллективах все равно напряженная. Радоваться самому факту наличия работы мешает сокращение заработной платы, объемов производства или продолжительности рабочей недели. Да и ситуация в стране в целом не добавляет оптимизма. По данным ВЦИОМ, как негативную ее оценивают те же 58% россиян.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter