Сахалинской областной Думе – 15 лет

Сахалинской областной Думе – 15 лет

28 марта 2009, 12:24
Общество
Александр Хорошавин поздравил депутатов Сахалинской областной Думы с 15-летием деятельности законодательного органа

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне в международном центре делового сотрудничества «Сахинцентр» состоялся торжественный вечер, посвященный 15-летию Сахалинской областной Думы. В связи с юбилеем законодательного органа государственной власти Сахалинской области, свои поздравления депутатам адресовал губернатор Александр Хорошавин.
В частности глава островного региона в своей поздравительной речи произнес следующее: «Уважаемые депутаты! Дорогие коллеги! Я искренне поздравляю вас со знаменательным событием - 15-летием Сахалинской областной Думы.
27 марта 1994 года сахалинцы и курильчане сделали свободный и осознанный выбор в пользу демократических принципов парламентаризма. Выборы нового законодательного органа заложили основу для последующего качественного развития органов власти на Сахалине и Курильских островах, рыночной экономики и институтов открытого общества.
Год за годом вы осваивали сложную и трудную школу законотворчества. Многие из сахалинских депутатов за это время стали настоящими профессионалами в области права, государственного и муниципального строительства, яркими ораторами и опытными политиками.
Но самое главное, депутаты Сахалинской областной Думы сформировали столь необходимую правовую основу для реальной защиты социальных прав и интересов тысяч наших земляков, улучшения демографической ситуации, реализации крупных инфраструктурных проектов, устойчивой работы органов местного самоуправления. Подтверждением этому являются многие областные законы и целевые программы.
В результате, сегодня мы имеем целостную систему жизнеобеспечения и управления, а также единую инфраструктуру, сложившуюся на протяжении многих лет. И ключевым законом здесь является Устав Сахалинской области, который на многие годы будет определять наше поступательное развитие вперед.
Хочу отметить, что новые принципы и методы парламентской работы внедрялись, честно скажем, не так просто. Но все же ситуацию удалось кардинально изменить к лучшему.
На смену фрондерству и безответственным обещаниям областной Думы 90-х годов, пришла тихая, и может быть на первый взгляд незаметная, но вдумчивая и напряженная фракционная работа. То, что сегодня в областном парламенте задействованы представители ведущих российских политических партий, я вижу коренное отличие от дум первых созывов и основу для стабильности нашей политической системы.
Как следствие этой продуманной и эффективной работы стал рост доверия людей к работе островных законодателей. И я считаю, что достаточно высокая активность жителей области на прошедших выборах в областную Думу осенью прошлого года – это результат согласованных действий депутатов, областной администрации, бизнеса и общественных институтов.
Сегодня мы имеем работоспособный законодательный орган. В законотворческом процессе заняты высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой производственный опыт, по-настоящему государственное мышление.
Я думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что многие сахалинцы на себе почувствовали результаты успешной и результативной работы депутатов. Ваше ответственное отношение к проблемам простых людей. Поэтому, вы по праву заслужили авторитет и уважение жителей Сахалинской области. Люди понимают, что вы не обесценили их голоса, отданные вам полгода назад. И этот кредит доверия сегодня имеет жизненно важное значение для всех нас.
Дорогие друзья!
Сегодня наша страна переживает непростые времена. Проблемы государства неотделимы от тех трудностей, с которыми сталкивается каждый сахалинец. Но вместе мы обязательно справимся с кризисом, который уже стучится в наши дома.
Поэтому, я нацеливаю вас на тяжелую работу, которая нас ожидает впереди. Может быть, даже на непопулярные решения. Возможно, какие-то законы нам придется усовершенствовать, какие-то менять. Но в целом, мы должны сохранить наши политические и социальные институты, малое и среднее предпринимательство. При этом я хотел бы вас призвать подумать о том, как мы можем сделать законотворческую работу еще более эффективной.
Считаю важным и необходимым, чтобы депутаты продолжили диалог со всеми политическими силами, используя для этого не только парламентскую трибуну, но и любую другую дискуссионную площадку.
Я вижу областную Думу в качестве одного из ведущих центров поиска и генерации идей по самым актуальным и злободневным вопросам нашего развития. Депутаты должны быть своеобразным фильтром, выступать последними экспертами в деле принятия антикризисного законодательства.
Мы все видим, что ушло время, когда работа депутатов была связана с утверждением больших бюджетов с солидными доходами. Сейчас от нас с вами зависит, чтобы каждый вложенный рубль приносил максимально эффективную отдачу в социальной сфере, в промышленности, энергетике, в строительстве.
При этом, хочу обратить ваше внимание, что в сегодняшних непростых условиях популизм равно опасен, как и невнимание к социальным обязательствам. Вы стали депутатами в одних экономических условиях, но работать вам приходится в совершенно других, кардинально изменившихся обстоятельствах. Поэтому, призываю вас быть предельно осторожными и ответственными в своих обещаниях людям. И депутаты от всех партий должны это четко осознать.
Сегодня политическая дискуссия должна строиться вокруг двух основных тем. Первая – это реализация долгосрочной стратегии развития Сахалинской области до 2020 года. Вторая тема – это мировой экономический кризис и наши возможности по его преодолению.
Мы должны прийти к единому пониманию наших действий по вопросам мобилизации внутренних сил, сохранению социальных обязательств, формулированию перечня антикризисных мер. И гарантом решения этих проблем является конструктивное взаимодействие партий, областной Думы и администрации области.
Коллеги!
Сегодня крайне важно, чтобы в своей ежедневной практической работе вы правильно расставили приоритеты между срочными и важными делами. Оперативными и стратегическими направлениями. Социальными и инфраструктурными проектами.
Поиск оптимального соотношения наших целей и задач – это одна сторона вопроса. Вторая - состоит в умении обосновать и аргументировать каждое свое действие или решение, как популярное, так и не популярное.
Что касается фракционной работы на будущее. Вы должны быть готовы не только представить свою программу действий, но и в полном объеме обеспечить ее реализацию кадрами.
Задача партии, победившей на региональных выборах – обеспечить ротацию управленческих кадров, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. В этом свете, я обращаю ваше внимание на работу с молодежью. Области нужны профессиональные политики-законодатели и нужна система их селекции. В ее основе должны быть механизмы реального продвижения молодежи в законодательную власть. Их необходимо создавать.
Современный молодежный парламент должен быть эффективной площадкой по выработке консолидированного мнения молодежи региона и донесения этого мнения в формате законотворческого проекта до областной Думы. Это позволит довести суть принимаемых законов и объяснению позитивных перспектив их реализации до молодежи и населения в целом.
Уважаемые депутаты!
Сегодня, когда наши ресурсы уменьшаются, главное сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень. Самое главное не терять из виду наши стратегические цели и приоритеты.
•Необходимо сохранить рост благосостояния сахалинцев и средний класс – как основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление
•Рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы. Продолжить обновление инфраструктуры и социальной сферы
•Развивать основы инновационной экономики и не мешать работе малого бизнеса. Эффективно использовать программные методы управления развитием традиционных отраслей.
Дорогие друзья!
Наша общая задача – подтвердить, что та политическая команда, которая сегодня работает в областном парламенте, будет и дальше действовать эффективно. И я уверен, что это в ваших силах. Для этого у нас есть солидарная ответственность.
От имени моих коллег и от себя лично желаю всем депутатам Сахалинской областной Думы, помощникам и сотрудникам аппарата – здоровья, личного счастья, исполнения всех желаний и удачи, новых успехов в законотворческой работе на благо нашей Родины и ее неотъемлемой части – Сахалинской области!»
Губернатор Александр Хорошавин вручил памятный знак в честь 15-летия Сахалинской областной Думы ее спикеры Владимиру Ефремову, а также почетную грамоту администрации области - депутату Жанне Ивановой, сообщает пресс-служба областной администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter