Placeholder 1mi
Фото: чукотка.рф

На Чукотке крылатых "Выдр" поставили на лыжи

28 марта 2016, 18:37Общество
Это позволит расширить географию работы самолётов канадской сборки

Компания «ЧукотАВИА» решила поэкспериментировать с использовании колёсно-лыжного шасси. Систему установили на самолёт DHC-6 Series 400 Twin Otter канадской сборки. Первый полёт с пассажирами на борту пилоты компании уже совершили по маршруту Анадырь — Марково — Ламутское — Марково — Анадырь. При этом в сёлах посадки и взлёты производились именно на лыжах.

«Мы оснастили один из самолётов DHC-6 оборудованием, поднимающим или опускающим лыжи во время полёта. Эта новая практика для Чукотки, которая позволит сократить расходы местных предприятий, упростит содержание взлётно-посадочных площадок в сёлах в зимний период. Также использование лыж расширит географию полётов на Чукотке. В частности, в настоящее время также организованы рейсы самолётов в сёла Ваеги и Чуванское, а следующей зимой мы планируем начать выполнение пассажирских перевозок на самолётах DHC-6 в сёла Мейныпыльгино и Хатырка Анадырского района», — рассказал генеральный директор «ЧукотАВИА» Томаш Трояновский.

Кроме того, с 6 апреля авиапредприятие будет выполнять еженедельные рейсы из Кепервеема в Омолон и в Певек. На данном маршруте «Близнец выдра» заменит вертолёт Ми-8.

«Данные самолёты хорошо подходят для перевозки почты. Например, при использовании самолёта Ан-24 необходимо было накапливать минимум четыре тонны груза, теперь же появилась возможность выполнять рейс при формировании одной тонны почтовых отправлений. Таким образом, при использовании DHC-6 не только уменьшается себестоимость выполнения полётов, но и снижается время доставки почты в населённые пункты округа», — поделился Томаш Трояновский.

По информации пресс-службы правительства Чукотского автономного округа, в начале текущего года власти региона утвердили новые тарифы на перевозку пассажиров на местных авиационных линиях государственным предприятием «ЧукотАВИА». Стоимость билета из Анадыря в Певек или Кепервеем теперь составляет 12 тысяч рублей, в Лаврентия и Провидения — 10 тысяч рублей. В целом, по сравнению с 2015 годом, затраты пассажиров на данных направлениях снизились почти в два раза.

«ЧукотАВИА» является основным перевозчиком пассажиров на местных авиалиниях. В 2015 году компания предоставила транспортные услуги для более чем 39,7 тысячи человек, а также доставила свыше 855 тонн почтовых и грузовых отправлений.

Сюжеты: Чукотка