Posted 28 марта 2019,, 01:34

Published 28 марта 2019,, 01:34

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Полгода Сергея Фургала: в крае идёт война за власть, а о людях забыли

28 марта 2019, 01:34
Полгода прошло с момента вступления в должность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Срок вполне приличный для того, чтобы появилась какая-то определённость в развитии региона, в ожиданиях жителей. Но ни определённости, ни позитивных ожиданий новый губернатор и его правительство пока не принесли.

В Хабаровском крае не прекращается избирательная компания: губернатор и его немногочисленная команда борются за власть, причём, количество «врагов», которые постоянно мешают работать, растёт с каждым днём. О народе с его многочисленными и всё нарастающими проблемами просто забыли. Решение реальных проблем подменяется пиаром, «латанием дыр», пустыми обещаниями. Такова реальность полугодовой работы новой команды в управлении регионом.

Чего ждали люди от нового губернатора в сентябре 2018 года, когда голосовали за Сергея Фургала? Возможно, сам Сергей Иванович полагает, что от него ждали громких заявлений, «котлет с пюрешкой» в школьных столовых, разборок с единороссами? Ошибочное мнение, даже если во время встреч с избирателями простой народ именно об этом и говорил. Люди часто просто не могут выразить, что именно им нужно больше всего. А больше всего жителям Хабаровского края необходима достойная работа с достойной оплатой. Жизнь дорожает и те жалкие копейки, которые сегодня зарабатывает среднестатистический житель региона, не покрывают расходов. Нужны примеры? Пожалуйста.

Небольшие города и посёлки городского типа Хабаровского края требуют референдумов об изменении статуса. Проще говоря, города и посёлки хотят стать сёлами. Безумные тарифы на ЖКХ разоряют условно «городских» жителей, в сёлах же положены льготы. Власти сопротивляются и, скорее всего, никакого изменения статуса не будет. О чем говорит эта ситуация? Если смотреть по странам АТР, то у нас сказочно дешёвое электричество и совсем не дорогая коммуналка. У нас просто народ обнищал до такой степени, что для него и эти цены – бешеные.

Ещё одно недавнее происшествие, о котором скромно умалчивает пресс-служба губернатора Фургала. Во время визита в район имени Лазо депутата ГД РФ Бориса Гладких, жители пожаловались на то, что у них резко взлетели тарифы на тепловую энергию, которую они получают от газовых котельных. Разобравшись в ситуации, парламентарий выяснил, что коллизия случилась исключительно по недосмотру региональных властей. Население перевели на котельные, которые обслуживает организация, использующая общую систему налогообложения, являющаяся плательщиком НДС. При утверждении тарифов никаких совещаний проведено не было, никто и не подумал, что людям придется платить намного больше. По мнению Бориса Гладких, региональные власти обязаны были взять на себя обязанность по компенсациям ресурсоснабжающей организации выпадающих доходов, а не вешать дополнительные расходы на население. Но этого сделано не было. Депутат ГД РФ направил в правительство края официальный запрос, в котором потребовал объяснить, почему такое вообще произошло, и что власти региона намерены делать, чтобы избавить людей от лишних трат. Ответа из правительства Сергея Фургала пока не поступило.

Ситуация в Хабаровском крае сегодня такова: чем дальше от Хабаровска, тем меньше жизни. Районы пустеют. Именно за это ругали экс-губернатора Вячеслава Шпорта, именно такая политика в конце концов привела его к краху. Губернатор Фургал, похоже, идёт по пути предшественника. Наверное, потому что в Хабаровске проживает половина населения региона, а впереди осенние выборы, а члену ЛДПР Сергею Фургалу важно не край из болота вытащить, а побольше однопартийцев в Краевую Думу завести? Других объяснений не возникает.

Обещания нового губернатора устроить революцию в сфере закупок топлива для районов, обязав муниципалитеты оплачивать топливо сразу, а не в рассрочку, вообще повергло в ступор глав районов: бюджеты муниципалитетов бедны, покупка топлива в рассрочку для них – единственная возможность не разморозить свои территории зимой. Эксперты единодушно раскритиковали идею губернатора Фургала. Однако пока нет информации о том, что он от своей идеи отказался. Так что, пока главы муниципалитетов с большой тревогой ждут начало подготовки к очередному отопительному сезону.

Накануне Сергей Фургал выступил в эфире региональной телекомпании Губерния с отчётом о проделанной работе. По словам главы региона – в крае всё идёт хорошо, а будет ещё лучше, всё под контролем, новый губернатор наводит в крае порядок.

Только вот на деле – в крае не хорошо. Край, согласно последнему отчету Минфина РФ – лидер среди дальневосточных регионов по объёму госдолга, который превысил 55 миллиардов рублей. Самое неприятное в этом то, что основной долг приходится на коммерческие, очень дорогие кредиты. Взятые у банков – их уже почти на 35 миллиардов рублей. И правительство края продолжает брать и брать кредиты у банков. В марте власти объявили конкурс на предоставление займов еще на 7 миллиардов рублей, при том, что в январе они уже взяли 6 миллиардов.

В основных отраслях экономики всё тоже очень тревожно. Совсем плохо в лесной отрасли. Громкий скандал с возбуждением уголовного дела в отношении экс-министра природных ресурсов Василия Шихалева и крупного промышленника Александра Пудовкина, которых подозревают в махинациях с лесным фондом и мошенничестве при реализации инвестпроекта в посёлке Березовый, где планировалось построить крупный лесоперерабатывающий комплекс, ещё не самое плохое. Хуже, что жители этого посёлка теперь останутся без работы. Лесозаготовки – один из основных видов деятельности для местных жителей. Как будет выходить из этой ситуации правительство Хабаровского края, что оно будет делать, чтобы не допустить роста безработицы и социальной напряжённости – об этом в своём телевизионном отчёте Сергей Фургал не сказал ни слова.

И совсем уж жалкими и невнятными выглядели оправдания господина Фургала в эфире региональной телекомпании по поводу беспрецедентной ситуации на гиганте лесопереработки «Аркаиме» в Ванинском районе. Лесоперерабатывающий комплекс остановил деятельность. Люди, последние 800 человек из некогда более, чем 3 тысяч работяг, не только не получили зарплату, но и не обнаружили в своих трудовых книжках записей о трудоустройстве в новом собственнике компании – ООО «Новый лес».

Этот «Новый лес» всего несколько месяцев назад губернатор Фургал лично представил общественности, заявив, что теперь у рабочих «Аркаима» всё будет хорошо – и зарплата «белая» и достойная, и трудоустройство по ТК РФ.

Сегодня он опять заявляет, что поставил руководству «Нового леса» всё те же условия. А люди говорят: «А почему мы должны верить? Мы 4 месяца назад вам поверили, в итоге остались ни с чем».

Сколько ещё ждать людям, и не только в лесной отрасли Хабаровского края, а и во многих других, улучшения качества жизни, новых рабочих мест?

Ещё один недавний инцидент вызвал шок у многих. Резиденты ТОСЭР «Николаевск», крупнейшие градообразующие предприятия отдаленного Николаевского района, вышли на пикет к Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре. Люди утверждают, что их вынуждают закрыть бизнес, что их замучили проверками и не дают работать. Это – более 1500 рабочих мест! Это инвестиционные проекты, строительство новых цехов по переработке рыбопродукции, новые рабочие места! А губернатор Фургал не в курсе?

Таких примеров можно приводить ещё много.

Всё, чем основном сегодня занимается правительство Сергея Фургала и он сам – это «разборки» с «Единой Россией», КПРФ и прочими. В сеть выкладываются какие-то втихаря сделанные записи, официальные СМИ взаимоотношения между губернатором и краевой думой открыто называют «войной». Куда уж дальше?

В условиях «войны» никакое развитие невозможно в принципе. И губернатор Фургал ведёт себя именно так, как и положено вести себя в условиях «боевых действий» – кого-то подкормить, кому-то что-то подвезти, где-то дыры залатать. Но люди больше не могут ждать, пока новое руководство края наконец-то наиграется в «войнушку» и начнёт продуктивно работать. Людям сегодня нужна работа, внятная, чёткая программа развития на несколько лет. В противном случае Хабаровский край в ближайшем будущем ожидают такие потрясения, выходить из которых ему придётся долгие годы.

"