Даты. 28 апреля – Всемирный день охраны труда

Даты. 28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля 2009, 07:07
Общество
28 апреля 1880 года Владивосток был возведён в степень города

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА –
28 апреля 1862 года на транспорте «Японец» покинул пост Владивосток 19-летний гардемарин, в будущем известный писатель-маринист, Константин Станюкович. Он провёл во Владивостоке почти 10 месяцев и был свидетелем его становления. А в 1953 году его именем была названа одна из улиц города.
28 апреля 1880 года Владивосток был возведён в степень города. В заключение сенатской комиссии по этому поводу отмечалось, что Владивосток представляет собой особую административную единицу с отдельным управлением. В его территорию включались полуостров Муравьёв-Амурский и остров Русский, также учреждалась должность владивостокского военного губернатора. Город в это время насчитывал 7300 жителей, и его значение всё время возрастало. Власти стали подчёркивать значение города как главного порта на тихоокеанском побережье России.
28 апреля 1884 года во Владивостоке была учреждена должность городского врача.
28 апреля 1890 года произошло событие, заставившее поверить в большие возможности китобойного судна «Невельской» даже самых недоверчивых владивостокцев. В бухту Золотой Рог заплыл кит и на виду у всего города преспокойно пускал фонтаны. На китобойце срочно подняли якорь, снялись со швартовых. Не прошло и часа, как «Невельской» вернулся к пристани с добычей. До позднего вечера вокруг китобойца толпились любопытные, обрадованные возможностью бесплатно поглазеть на подобное зрелище. Надо сказать, что хотя появление кита в бухте Золотой Рог и было диковинкой для многих горожан, но явление это нельзя назвать таким уж редким. Воды приморских бухт были чистыми, и даже начавшееся судоходство не мешало морским животным чувствовать себя вольготно.

1709 - шведские войска Карла XII двинулись на осаду Полтавы.
1813 - умер Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, полководец, первый полный Георгиевский кавалер.
1914 - в США запатентован воздушный кондиционер.
1952 - в результате подписанного в ноябре предыдущего года между представителями 48 государств и Японией мирного договора завершилась послевоенная оккупация Японии. СССР не принимал участия в подписании договора.
1996 - американский баскетболист Тед Мартин установил мировой рекорд, забросив подряд 5221 штрафной бросок.
Именинники: Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Зосима, Кондрат, Леонид, Лукьян, Севастьян, Трофим, Федор, Анастасия, Василиса.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter