Губернатор Колымы встретился с молодежью

Губернатор Колымы встретился с молодежью

28 апреля 2009, 09:27
Общество
На встречу пригласили членов молодежных общественных палат

МАГАДАН. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В Магадане прошла встреча губернатора Магаданской области Николая Дудова молодежью Колымы. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.
На встречу пригасили членов молодежных общественных палат при областной Думе и при собраниях представителей в районах и поселках Колымы, а также школьников и студентов.
- Разговор между руководством Колымы и представителями наиболее активной части молодежи региона, прошедший недавно в большом зале администрации области получился интересным и продуктивным В начале беседы Николай Дудов рассказал ребятам о ближайших перспективах региона - в первую очередь это увеличение добычи полезных ископаемых, развитие энергетики, строительства, рыбодобычи и других отраслей. Губернатор подчеркнул, что многие программы, которые реализовываются сейчас, направлены на долгосрочную перспективу, следовательно, работать с ними будет нынешняя молодежь. Кроме того, Николай Дудов призвал ребят активно взаимодействовать со сверстниками из своих районов и поселков, не бояться задавать вопросы и ставить острые проблемы перед представителями власти на местах.
Молодые активисты сразу же справились с волнением и буквально засыпали губернатора вопросами. Тематика озвученных проблем обширна, это обеспечение жильем многодетных семей, трудоустройство выпускников детских домов, создание в Магадане условий для комфортного проживания инвалидов.
Были и конкретные предложения: например, ребята из Олы высказали идею о создании в поселке центра по лечению детей-инвалидов с помощью лошадей: научно доказано, что конные прогулки благотворно влияют на организм человека.
Губернатору идея понравилась и он предложил ольчанам разработать подробный проект.
- И все-таки, когда государство разрешит вольный принос, - задал актуальный вопрос представитель Тенькинского района Сергей Зудов. – Для многих жителей Теньки индивидуальная добыча золота – возможность жить достойно на своей земле. У нас ведь можно спокойно выйти из дома, пройти сотню метров и мыть золото в ближайшем ручье, но закон это запрещает.
- Все предложения региона о придании законного статуса вольному приносу, направлены в федеральный центр, поверьте, мы сделали все, что можно, привели все аргументы и доводы, - ответил председатель Магаданской областной Думы Александр Александров. – остается надеяться, что Москва нас услышит и поддержит.
- Мы прекрасно осознаем, насколько важен вольный принос для жителей большинства районов области, это даже не вопрос увеличения объема золотодобычи, а решение проблемы трудозанятости местного населения, - сказал Николай Дудов.
Депутат Собрания представителей Северо-Эвенского района и председатель местной молодежной палаты Сергей Мойсто высказался о наболевшем:
- В оленеводческих бригадах нашего района работают одни старики, молодежь туда не идет, если не будут предприняты меры по улучшению ситуации, то уже в ближайшие годы вся отрасль будет под угрозой исчезновения.
- Нельзя сказать, что в последние годы коренным народам Севера на Колыме, в том числе и оленеводам, не уделяется внимание. Для нужд оленеводческих бригад закупается техника, необходимое оборудование, оказываются социальные льготы, но вы правы, молодежь в Северо-Эвенский район идет работать с неохотой. Нужно создать такие условия, чтобы молодые видели перспективу не в Магадане, а в своем родном поселке или селе, - сказал Николай Дудов.
Присутствующая на встречи заместитель губернатора Валентина Соболева отметила, что до сих пор в регионе нет понимания - по какому пути должны развиваться коренные народы: адаптироваться к городской жизни, либо вернуться традиционному укладу.
Также на встрече была затронута проблема трудоустройства выпускников детских домов: многие из них зачастую отказываются возвращаться в родные поселки и не могут найти себе работу.
- В области существует налаженная система обучения различным специальностям за счет государственных средств. Обратившись в службу занятости, любой желающий может получить навыки по востребованным профессиям, и это, еще раз подчеркиваю, бесплатно, - сказал губернатор. – Вы все молодые и энергичные люди, лучше других чувствуете потребности рынка труда. В регионе, кстати, достаточно свободных вакансий на высокооплачиваемые профессии, я имею в виду работу в горной отрасли, золотодобыче и других.
- Все проблемы, озвученные сегодня, актуальные и требуют обязательного решения, - подвел итог беседы Николай Дудов. – Я рад, что вы не просто ищите просчеты в работе властей, а выступаете с собственными инициативами. Надеюсь, что многие из вас, повзрослев и получив хорошее образование, не покинут родной край, а будут работать здесь на благо своей территории.
В конце встречи губернатор и председатель Магаданской областной Думы Александр Александров вручили благодарственные письма самым активным юным политикам и сфотографировались на память со всеми участниками встречи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter