Игорь Пушкарев: Во Владивостоке необходимо построить гостиницы крупных мировых брендовых сетей

Игорь Пушкарев: Во Владивостоке необходимо построить гостиницы крупных мировых брендовых сетей

28 апреля 2009, 12:23
Общество
Острая нехватка гостиниц и транспортная недоступность достопримечательностей всегда были слабым звеном Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Первоочередной задачей для развития во Владивостоке экономики гостеприимства является строительство 5-8 гостиниц крупных мировых брендовых сетей, заявил мэр столицы Приморья Игорь Пушкарев, выступая на 14 заседании исполнительного комитета ОРТ - Организации по развитию туризма крупнейших городов бассейна Тихого океана (ТРО - Tourism Promotion Organization). Заседание проходит во вторник в отеле «Хендэ» во Владивостоке.
«Первоочередной задачей является строительство 5-8 гостиниц крупных международных сетей с совокупным номерным фондом не менее чем в 10 тысяч номеров. И мы уже ведем переговоры с некоторыми из них. Сетей Mariott, Apart, Lotte, и так далее, а также локальных и региональных сетей стран АТР, таких как Shangrila. Появление таких брендов в городе позволит его в целом позиционировать как туристический объект», - заявил Пушкарев.
По его словам, развитая экономика гостеприимства создаст потребность в более чем 140 тысячах рабочих мест и позволит многократно увеличить поступления в муниципальный бюджет, обеспечив финансирование социально важных программ.
«Острая нехватка гостиниц и транспортная недоступность достопримечательностей всегда были слабым звеном Владивостока. Пока на сегодняшний день целый ряд факторов препятствуют развитию туризма во Владивостоке. К ним традиционно относят недостаток информации о городе у потенциальных туристов, недостаточное развитие транспортной, туристской инфраструктуры, невысокое качество обслуживания туристов, неудовлетворительное состояние многих объектов показа, прежде всего культурного исторического наследия города, состояние здания в историческом центре города, низкий уровень благоустройства.
Мы намерены радикально изменить ситуацию. Для обеспечения устойчивого роста города необходимо к 2015 году достичь показателя в полтора миллиона въезжающих туристов в год. Это более чем в 10 раз превышает существующие показатели», - подчеркнул мэр города.
«Совокупный номерной фонд должен составить к 2025 году более 30 тысяч номеров и обслуживать порядка 7 млн человек. Предстоит реставрировать места посещения туристов – Владивостокскую крепость, видовую площадку, санаторно-курортную базу, рестораны, кафе, пляжные зоны, яхт-клубы и школы, культовые сооружения и памятники культуры, и так далее.
Привести уличную сеть города в соответствие с международными стандартами гостеприимной среды. Оборудовать удобные и безопасные парковки, пешеходные зоны. Дорожное движение регулировать средствами современных автоматизированных систем, и в этом направлении уже ведется работа. Построить современную систему ориентирования, удобную для людей, не знающих русского языка, не имеющих никакой исходной информации, не знающих местных традиций и обычаев», - отметил Пушкарев.
Ни для кого не секрет, что наличие хороших статусных гостиниц, пусть не с огромным количеством номеров, сегодня Владивостоку просто необходимо, отметил в интервью журналистам заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий:
«У нас есть ряд меморандумов о сотрудничестве, ряд договоров о намерении с вышеупомянутыми гостиничными комплексами, например, Lotte. Поэтому остается перевести эти договоры в практическую плоскость. Сегодня во Владивостоке мало гостиниц, сегодня во Владивостоке мало уровневых гостиниц, и если мы расширяем индустрию туризма и, прежде всего, гостеприимства, во Владивостоке должны появиться новые отвечающие современным требованиям гостиницы. И они появятся, тем более, есть такая возможность, выделяются финансы, и саммит АТЭС здесь состоится. Возможность есть, остается только работать. Работать и правильно осваивать все эти средства», - добавил он.
В работе 14-го заседания исполкома принимают участие свыше 20 его постоянных членов из семи стран. Это представители городов Фукуока (Япония), Гонолулу (США), Пусан и Пуё (Республика Корея), Джакарта (Индонезия), Гуаньчжоу (Китай), Хошимин и Хайфон (Вьетнам), Манила (Филиппины). Помимо работы на заседании исполкома ОРТ, гости подробно ознакомятся с Владивостоком, туристическим и инвестиционным потенциалом, культурными программами краевого центра Приморья.
В состав исполнительного комитета Организации по развитию туризма в АТР входят 11 городов. Владивосток - единственный представитель России, включенный в ОРТ. В целом же ее участниками являются 63 мегаполиса и 39 компаний из 12 стран бассейна Тихого океана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter