ОБЗОР Ъ №76, за 28 апреля

ОБЗОР Ъ №76, за 28 апреля

28 апреля 2009, 07:43
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В понедельник филиал ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ОАО «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре) банкротом. Основная причина радикальных действий энергетиков – дебиторская задолженность АСЗ в 53,9 млн руб. Оплачивать электроэнергию предприятие прекратило в октябре 2008 г. Ранее правительство Хабаровского края заявляло о необходимости передачи блокпакета акций АСЗ в собственность края. С подробностями - МАРИНА КРАВЧЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Сбербанк выходит на рынок обязательного пенсионного страхования, емкость которого сейчас оценивается примерно в 400 млрд руб., а основным игроком является государство в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). Сбербанк выходит на этот рынок опосредованно, через собственный негосударственный пенсионный фонд. Однако в проекте предполагается задействовать всю филиальную сеть Сбербанка: таких возможностей нет у других НПФ, и поэтому фонд Сбербанка имеет все шансы стать лидером рынка, собрав десятки миллиардов рублей. («ГОНКА СБЕРЕЖЕНИЙ», стр. 1 и 7).

Адвокаты Михаила Ходорковского обеспечили Алексея Кудрина второй в его личной истории повесткой в Окружной суд Вашингтона. Вручение первой — от миноритариев ЮКОСа — главе Минфина РФ удалось оспорить. Но на этот раз вручение министру судебного уведомления было снято на телекамеру. Представители интересов РФ заявили, что действия адвокатов Михаила Ходорковского носят "неправомерный характер". Представитель команды адвокатов экс-главы ЮКОСа, в свою очередь, сообщил, что в очереди за повестками — "практически все члены кабинета" РФ. («АЛЕКСЕЙ КУДРИН КОСНУЛСЯ ДЕЛА ЮКОСА», стр. 1 и 3).

Сразу после завершения международной конференции по газу в Софии, в Москву прибывает премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Россия ожидает от него подписания предварительного соглашения по строительству болгарского участка газопровода South Stream. Однако на фоне обострения конкуренции российского проекта с альтернативным европейским Nabucco София в ответ требует подписать новое соглашение о поставках газа в Болгарию на выгодных для себя условиях. («ГАЗ В ОБМЕН НА ГАЗОПРОВОД», стр. 1 и 5).

Решение премьера Владимира Путина не приезжать на газовый саммит в Софию оказалось оправданным. Во-первых, его участники в итоговой декларации подтвердили, что основой всей европейской энергополитики является Энергетическая хартия, отвергнув таким образом предложенный президентом Медведевым "концептуальный подход". Во-вторых, председательствующая в ЕС Чехия объявила, что уже к июню будет подписано соглашение о реализации проекта Nabucco. Более того, новый спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар пообещал, что Вашингтон будет всеми силами поддерживать этот проект, и даже допустил вероятность того, что ресурсной базой Nabucco может стать Иран. («NABUCCO НАПОЛНИЛСЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ», стр. 5).

В мае Минобороны планирует объявить первый тендер по выбору генподрядчика для строительства жилья на своих землях: предполагается возведение 200 тыс. кв. м под Балашихой на месте военной части. Следующим на тендер выставят участок под Подольском, где можно построить более 1 млн кв. м жилой недвижимости. Минобороны не может купить достаточное количество готовых квартир: с помощью правительства Москвы пока найдено только 357 квартир (для нужд военных надо закупить только в 2009 году около 35 тыс. квартир), а инвестировать в чужой недострой министерство не готово. («ВОЕННЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ВСТАТЬ В НЕДОСТРОЙ», стр. 1 и 7).

Премьер Владимир Путин создал правительственную комиссию по предотвращению распространения в России так называемого свиного гриппа, от которого в Мексике, по официальным данным, скончались 15 человек. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка нового вируса имеет "потенциал пандемии", то есть грозит всему миру. Российские власти отреагировали оперативно: Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой. («ВЛАДИМИР ПУТИН ВВЕЛ САНКЦИИ ПРОТИВ АМЕРИКИ», стр. 3).

Президиум правительства рассмотрит ситуацию на рынке труда. План по регистрируемой безработице на 2009 год оказался превышен уже 22 апреля — бюджетное финансирование антикризисных мер на 2009 год ориентировано на официальную безработицу в 2,2 млн человек на конец года, сейчас в России уже зарегистрировано 2,28 млн вставших на биржу труда. Новый неофициальный прогноз Минздрава — около 2,6 млн зарегистрированных безработных, Минэкономики уже ориентируется на 2,8 млн безработных, из них 27% — сверх плана. («ПЛАН ПО БЕЗРАБОТИЦЕ УЖЕ ПЕРЕВЫПОЛНЕН», стр. 2).

"Адмиралтейские верфи" намерены получить крупный контракт на строительство сразу шести подлодок класса "Кило", стоимость которого оценивается в $1,8 млрд. По информации "Ъ", заказчиком лодок выступят ВМС Вьетнама. Изначально предполагалось, что конечным покупателем подлодок станет Венесуэла, однако "Рособоронэкспорт" отказался от контракта с ней, в том числе из-за недавней встречи президента Венесуэлы Уго Чавеса с президентом США Бараком Обамой. («РОССИЙСКИЕ ПОДЛОДКИ УПЛЫЛИ ОТ УГО ЧАВЕСА», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter