Преображенцы возвращаются с минтаевой путины

28 апреля 2009, 11:22Общество
Их торжественно встречают жители поселка
ПРЕОБРАЖЕНИЕ. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Добывающий и обрабатывающий флот ОАО «Преображенская база тралового флота» закончил свою работу в Охотоморской минтаевой экспедиции и возвращается к родным берегам, сообщает пресс-центр ПБТФ.
В эти дни рыбацкое Преображение торжественно встречает из сурового Охотоморья СТРы-добытчики: «Скадовск» (капитан С.А. Белоусов), «Удобное» (А.Ж. Будаев), «Самоцвет» (А.В. Шипкевич), «Седанка» (А.Н. Шунькин), «Механик Романча» (С.П. Брянский), «Сатино» (А.В. Серебренников) и «Капитан Виталий Кононец» (Л.Ф. Пасечник).
По традиции преображенцы организовали для своих рыбаков, четыре месяца трудившихся на самой тяжелой путине года, настоящий праздник. Поприветствовать экипажи пришли не только члены их семей, но и руководители предприятия и представители профкома. Они побывали на каждом судне, поблагодарили рыбаков за работу и вручили подарки тем, кто отметил в море юбилеи. Здесь же, на берегу, состоялся концерт художественной самодеятельности, который подготовили работники поселкового Дома культуры.
Завтра к преображенским берегам подойдет флагман ОАО «ПБТФ» - рыбозавод «Всеволод Сибирцев» - и сразу же направится на ремонт в Китай, чтобы подготовиться к осенней рыбалке. Два БАТМа - «Бухта Преображения» и «Коканд», также принимавшие участие в Охотоморской экспедиции, ещё не скоро зайдут в родной порт. До 25 июня они будут работать на минтае в районе Восточного Сахалина, затем перейдут к берегам Восточной Камчатки на красную путину, а после этого оправятся на ремонт.
Всего на добыче минтая было задействовано 11 судов ОАО «ПБТФ», на которых одновременно трудились свыше тысячи преображенских рыбаков. Из-за неблагоприятной промысловой обстановки и сложных метеоусловий путина выдалась крайне тяжелой, однако предприятие освоило около 70% квот. Это соответствует условиям соглашения, заключенного между членами Ассоциации добытчиков минтая о разделении охотоморского минтаевого промысла на два временных отрезка: А – весенний (преднерестовый) и Б – осенний (нагульный). Поэтому оставшиеся 30% квот на вылов минтая будут освоены осенью: с 15 октября преображенцы начнут добычу ценной рыбы в Северном Охотоморье, а с 1 ноября – на Западной Камчатке.



На фото: экипаж СТР «Сатино»

Сюжеты: Приморский край