Фото: primorsky.ru

По всему Приморью приведут в порядок воинские памятники

28 апреля 2017, 11:30Общество
Благоустройство мемориалов проходит в рамках проекта «Историческая память»

Завтра во всех муниципалитетах Приморья запланирован большой общий субботник. Его важной составляющей станет благоустройство захоронений и мемориалов воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Принять участие в этом важном деле может любой житель края.

Облагораживание воинских памятников в Приморье ведётся с 2013 года в рамках проекта «Историческая память» по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. За эти годы удалось проделать большую работу – приведены в порядок 492 объекта, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, 121 из них – объекты культурного наследия, это мемориальные комплексы, монументы, братские и одиночные захоронения. Уборка памятников и мемориалов традиционно проходит в апреле. Участие в таких субботниках принимает и глава региона Владимир Миклушевский.

Как рассказали сотрудники департамента внутренней политики, в эту субботу, 29 апреля, помимо главы региона в благоустройстве памятников и мемориалов примут участие вице-губернаторы, депутаты Законодательного собрания, а также главы городов и районов края, руководители учреждений и воспитанники патриотических клубов, волонтёры.

В 2015 году глава региона взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову, который получил Звезду Героя за подвиг, закрыв собой амбразуру японского дота. Владимир Миклушевский призвал приморцев активнее шефствовать над памятниками.

«Это ведь не сложно - купить банку краски, взять кисточку и пойти самому что-то покрасить. Ведь мы не просто восстанавливаем памятники – это дань уважения всем ветеранам и погибшим воинам. А также огромный вклад в воспитание подрастающего поколения», – считает губернатор.

Заместители главы региона, главы городов и районов, депутаты, представители различных партий, школьники, студенты, волонтёры и общественники с большим энтузиазмом откликнулись на предложение губернатора. Большинство памятников, расположенных в крае, уже нашли своих шефов. А кто-то взял на себя обязательства по уходу сразу за несколькими монументами на территории своих округов.

Так, в эти выходные вице-губернатор Денис Бочкарёв примет участие в субботнике в Михайловском районе, заместитель главы региона Павел Серебряков – в Лесозаводске, вице-губернатор Илья Ковалев – на острове Русском, Евгений Вишняков – в селе Владимиро-Александровском Партизанского района.

Депутаты Законодательного собрания и главы районов благоустроят памятники и мемориалы в Спасске-Дальнем, Уссурийске, Находке, Шкотовском, Хорольском, Пожарском, Красноармейском районах и других территориях края. Так, например, Татьяна Косьяненко примет участие в уборке монумента воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны, а Игорь Чемерис поедет в посёлок Заводской Ханкайского района.

Сюжеты: Приморский край