В Приморье синоптиками становятся «случайно»

В Приморье синоптиками становятся «случайно»

28 апреля 2018, 12:56
Общество
Маргарита Рябикова
Photo: Маргарита Рябикова / РИА "Восток-Медиа"
Более 12 тысяч специалистов получили рабочую профессию в стенах Владивостокского гидрометеорологического колледжа. Это единственное образовательное учреждение на территории Дальнего Востока, где студенты могут стать метеорологами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Метеорологические наблюдения в Приморье проводят с 1872 года, однако обучать специалистов в этом направлении начали с 1931 года, когда и был образован Владивостокский гидрометеорологический техникум (в 2014 году стал колледжем). Изначально учреждение располагалось за пределами столицы Приморья в шести аудиториях и двух кабинетах, а в 1961 году появилось новое здание в районе остановки «Покровский парк», где до сих пор колледж осуществляет свою образовательную деятельность.

На выбор студентам предлагают такие специальности, как «радиотехнические информационные системы», «рациональное использование природохозяйственных комплексов», «земельно-имущественные отношения», «садово-парковое и ландшафтное строительство», «экономика и бухгалтерский учёт», «право и организация социального обеспечения» по очной и заочной форме обучения.

Помимо этого, абитуриенты могут освоить и квалификацию техника-метеоролога

«В России всего пять образовательных учреждений, где готовят специалистов такого профиля. Они расположены в Туапсе, Ростове-на-Дону, Подмосковье, Иркутске и во Владивостоке. Поэтому существует нехватка специалистов в области метеорологии на базе среднего-специального образования», - сообщил кандидат педагогических наук, директор Владивостокского гидрометеорологического колледжа Олег Крицкий.

В этом году статус «студент» получили 287 учащихся, которые сейчас осваивают в теории и практике свою будущую рабочую профессию. Большая часть учебного процесса организована в форме практической деятельности, которую проводят преподаватели в аудиториях, компьютерных классах и учебных лабораториях. Также на территории колледжа организована учебная станция, где студенты изучают специальные приборы, следят за изменением температурного фона и наблюдают за происходящими явлениями.

Ощутить сложность профессии обучающиеся могут и «в полях» на метеорологических станциях.

«По всей России существует более 400 метеорологических станций, куда могут по рекомендации отправиться студенты на производственную практику. Станции могут быть обыкновенными и труднодоступными. Очевидно, что в труднодоступных станциях работать сложней и, в основном, там работают те, кто живёт неподалёку. Ведь, когда человек попадает на станцию в труднодоступном районе, находящейся за километры от цивилизованного «центра», желательно, чтобы он умел практически всё: рубить дрова, что-то быстро починить, владеть хозяйственными навыками и уметь за короткий промежуток времени решать трудные задачи. Это сложная работа, к которой не каждый сможет приспособиться», - рассказал Олег Крицкий.

Во Владивостокском метеорологическом колледже проходят обучение не только ребята из различных муниципалитетов Приморья, но и из других субъектов Росии. Многие из них «случайно» выбирают себе специальность. Среди них есть и те, кого интересует будущая профессиональная деятельность.

«В колледж попал случайно, но не пожалел. Многие предметы были мне не знакомы. К примеру, электротехника. Физику не знал со школьной скамьи, но в колледже мне удалось подтянуть свои знания по предмету. Стало очень интересно. В дальнейшем планирую пойти учиться на инженера-синоптика в вуз», - рассказал студент второго курса по специальности «Метеорология» Антон Шадзевич.

Некоторые выпускники колледжа являются ведущими специалистами в управлениях гидрометеослужбы и начальниками метеорологических станций в различных регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter