В Бурятии вновь ищут средства на модернизацию теплоснабжения посёлка Стеклозавод

В Бурятии вновь ищут средства на модернизацию теплоснабжения посёлка Стеклозавод

В Бурятии вновь ищут средства на модернизацию теплоснабжения посёлка Стеклозавод

28 апреля, 15:15
Общество
Фото: ПАО «ТГК-14»
Тематическое фото
В Улан-Удэ чиновники вернулись к вопросу реконструкции тепломагистралей посёлка Стеклозавод. Правительство Бурятии направило письмо зампреду правительства РФ Марату Хуснулину с просьбой о выделении средств на реализацию первого этапа реконструкции. Об этом сообщил министр строительства региона Николай Рузавин.

В ответе республиканского Минстроя на запрос «Восток-Медиа» говорится, что проблему перевода посёлка Стеклозавод на централизованное теплоснабжение планировалось решить ещё в 2020 году. В Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия понимают актуальность этого вопроса: тепломагистраль № 3 имеет крайне высокий износ, и риск аварий увеличивается с каждым годом. Вдобавок переключение потребителей на тепло от ТЭЦ-1 позволит ликвидировать 6 котельных, из которых 2 мазутные. Мазутная котельная посёлка Стеклозавод и ёмкости для мазута объёмом более 8000 кубометров расположены в водоохранной зоне реки Селенга, что создаёт угрозу экосистеме озера Байкал. Закрытие котельных работающих на мазутном топливе должно снизить вредные выбросы в окружающую среду, устранить возможность возникновения аварийных ситуаций и уменьшить расходы на топливо в 6 раз.

Проект модернизации теплоснабжения посёлка Стеклозавод предполагал два этапа: на первый — реконструкцию тепломагистрали № 3 — требовалось 700 миллионов рублей, на второй — ещё 664 миллиона для модернизации теплосетей посёлка и переподключения потребителей. Однако дело застопорилось ещё на первом этапе: ожидаемая субсидия по госпрограмме Минстроя РФ была отменена. Тут же в некоторых СМИ и соцсетях стали раздаваться пессимистические возгласы на тему «всё пропало», а некоторые популисты откровенно разжигали скандал на этой теме.

Тем не менее, поиск выхода из сложившейся ситуации продолжился на уровне зампреда правительства РФ и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По итогам февральского совещания под его руководством Минстрой России предложил правительству Бурятии и администрации города Улан-Удэ изыскать необходимые 700 миллионов рублей для реализации первого этапа реконструкции тепломагистрали № 3. К настоящему времени необходимые документы составлены и отправлены.

Сюжеты:
Бурятия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter