Даты. 28 мая - День пограничника

28 мая 2009, 07:26Общество
28 мая 1999 года начало свою работу информационное агентство «Восток-Медиа»

ВЛАДИВОСТОК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 28 мая - День пограничника СССР. Установлен в 1958 году.
В 1987 году, в 18 часов 40 минут 19-летний немецкий летчик-любитель Матиас Руст на спортивном самолете «Сессна-173П» прилетел в Москву на праздник пограничников и приземлился на Красной площади. Небесный пришелец ни у кого не спросил на это разрешения и не имел въездной визы в СССР. Пилот получил 4 года исправительно-трудовой колонии общего режима. Отсидев меньше года в тюрьме, Руст был выпущен. Но вскоре попал в тюрьму у себя на родине - он ударил ножом девушку, за которой безуспешно ухаживал. Отбыв наказание, торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.
28 мая 1999 года начало свою работу информационное агентство «Восток-Медиа».

28 мая 1858 года в г. Айгуне заключен договор между Россией и Китаем, который устанавливал границу по Амуру. Левый берег его от реки Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении до окончательного установления границы. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгури разрешалось лишь русским и китайским судам. Таким образом, России возвращались территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору.
28 мая 1896 года Владивосток, как и вся Россия, с большой торжественностью отмечал коронование Николая 2-го. По этому поводу в Успенском соборе города состоялся молебен, а затем горожане могли видеть и парад всех войск Владивостокского гарнизона. Был также организован обед для народа. В городе в различных местах были устроены по поводу коронации увеселительные мероприятия и народные гуляния. А в память об этом историческом событии была заложена часовня, которая чудом уцелела и до наших дней. Она и сегодня стоит напротив Морского госпиталя на улице Ивановской.
28 мая 1916 года на Тетюхинском руднике в Ольгинском уезде архиепископом Евсевием была освящена церковь - школа во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Церковь-школа была построена на средства рудокопов. А главным пособником этого дела стал управляющий рудником господин Пашевский.
28 мая 1995 года в 1 час 04 мин. по местному времени у северо-восточного побережья Сахалина произошло сильное землетрясение, его воздействие ощущалось всюду - на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка, в эпицентре сила толчков достигала 9-11 баллов.
Наиболее тяжёлые последствия оно вызвало в посёлке Нефтегорск, где были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Из-под обломков удалось извлечь 369 человек, для которых во многих случаях медицинская помощь оказалась бессильной. Общее количество погибших в Нефтегорске – 2040 человек. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались 9 человек.
Землетрясения равного этому по разрушениям и силе в России не было.

1431 - плененная Жанна д’Арк согласилась носить женское платье.
1900 - присоединение Оранжевой республики к Британской империи.
1919 - в России созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР).
1985 - в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 500-летию добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
1996 - в Англии проехал самый тяжелый поезд (540 вагонов с рудой) общим весом 72 191,54 тонны.
Именинники: Дмитрий, Макар.



Сюжеты: Приморский край