Необычный класс организовал американский орнитолог в Амурской области

Необычный класс организовал американский орнитолог в Амурской области

28 мая 2009, 10:30
Общество
Он ведет наблюдения за птицами и земноводными

БЛАГОВЕЩЕНСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Беспокойство американского орнитолога Адама Стайна вызвала задержка птиц из мест зимовки в Амурскую область. Здесь он находится уже три месяца и ведет наблюдение за пернатым миром Муравьевского парка. Но сегодня, пусть и с задержкой, в парке появляются новые обитатели - журавли, аисты, утки, горлицы, чомги. Одни присматривают место для гнезда, другие ждут потомство, третьи уже воспитывают маленьких птенцов.

Озера и болота Муравьевского парка за последние восемь лет обмелели, некоторые исчезли совсем. Высохли болота – расплодились барсуки и лисы. Как следствие, страдают гнезда птиц. Орнитологи отмечают, что журавли все чаще не решаются строить жилища на этих лугах. Зато для птицы чомги, или большой поганки, как ее нередко называют, такой климат – то, что надо.

«У них очень интересный брачный ритуал, – рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Адам Стайн. – Когда они образуют пару, они устраивают танцы на воде. Птицы быстро-быстро плывут друг за другом. И за счет того, что ноги у них расположены далеко от туловища, они высовываются полностью из воды, и, кажется, что они по ней бегут. Побегав, они ныряют, затем, снова высовываются».

Кроме птиц Адам Стайн изучает амфибий. Именно по этой причине в этом году в парке появилась мини-выставка земноводных Амурской области. В террариумах, приготовленных для демонстрации, – монгольская жаба, углозубы и головастики.

«Мы решили сделать выставку амфибий, так как это очень необычные живые организмы, – рассказывает доктор биологических наук. – У нас получился необычный класс, отличный от тех, что в школе. Ведь детям необходимы живые, эмоциональные контакты с животными».

Кстати, амфибий в Амурской области с каждым годом становится все меньше. По словам биологов, как и в случае с птицами, причина кроется в засухе. Но то, что земноводные все еще широко распространены в болотах и озерах нашего региона – уже хороший знак. Ведь амфибии – лучшие индикаторы изменений, происходящих в окружающей среде. Особенно это касается накопления различных химикатов. При превышении допустимых пределов земноводные просто погибают. Так, что пока они есть в нашей природе, поводов для беспокойства значительно меньше, чем могло быть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter