ОБЗОР Ъ-94, за 28 мая

ОБЗОР Ъ-94, за 28 мая

28 мая 2009, 09:58
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

27 мая начался процесс формирования нового состава правительства Хабаровского края, сложившего свои полномочия в начале мая после смены губернатора. Краевые депутаты согласовали представленные новым главой региона Вячеславом Шпортом кандидатуры представителя правительства в Совете федерации Юрия Солонина и министра финансов Александра Кацубы. Первые из назначенных членов правительства, работавшие еще с прежним губернатором Виктором Ишаевым, вполне вписываются в ранее заявленный господином Шпортом принцип сохранения сформированной предшественником команды. Между тем, как полагают эксперты, в ближайший год в состав краевого правительства войдут новые люди, в том числе из Комсомольска-на-Амуре, на который Вячеслав Шпорт традиционно опирался в своей работе. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Печально знаменитая ЕГАИС, внедренная в 2006 году и спровоцировавшая два масштабных кризиса в алкогольной отрасли (потери производителей — больше $2,5 млрд), может быть отменена. Во вторник на встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев признал, что она "не работает", и пообещал "призадуматься" о ее целесообразности в принципе. Но участники рынка, потратившие на установку и обслуживание ЕГАИС около $500 млн, теперь не готовы от нее отказаться. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ В ЕГАИС», стр. 1).

Сокращение числа российских банков из-за повышения требований к капиталу может пройти незамеченным для их вкладчиков, если Банк России оперативно реализует свои предложения по изменению законодательства о банкротстве кредитных организаций. Регулятор предлагает распространить на все проблемные банки используемую при санации схему передачи активов и обязательств проблемных банков здоровым игрокам. Крупные участники рынка смогут разделить между собой их вкладчиков, заемщиков и имущество, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — снизить риски дефицита фонда страхования. («ИМУЩЕСТВО БАНКОВ РАЗДАДУТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ», стр. 1 и 6).

Семилетняя история провального строительства Мариинки-2 вышла на новый политический уровень. На этой неделе премьер-министр Владимир Путин лично решит вопрос о выборе нового проекта "императорского театра", который остается открытым спустя полгода после отказа от золотого купола, спроектированного французским архитектором Домиником Перро. И спустя два года после того, как с французом, выигравшим право на постройку на международном архитектурном конкурсе, окончательно расторгли контракт. Комментирует АННА ПУШКАРСКАЯ. («МАРИИНКУ ВЫГРЕБАЮТ ИЗ ЯМЫ», стр. 1 и 3).

Впервые с начала кризиса российскому коллекторскому агентству удалось привлечь иностранного инвестора. Шведский инвестфонд приобретает блокирующий пакет акций Столичного коллекторского агентства. Привлекательность коллекторского бизнеса для инвесторов растет вместе с объемом плохих долгов, отмечают эксперты. («ШВЕДЫ ВЗЯЛИ ДОЛГ», стр. 1 и 6).

Президент Дмитрий Медведев подписал во вторник поручение правительству о совершенствовании юридического образования. С пакетом мер по радикальной реформе преподавания юриспруденции выступила Ассоциация юристов России, главой попечительского совета которой является президент. Ассоциация настаивает на создании государственного перечня вузов, которым будет разрешено преподавать юриспруденцию с запретом для всех остальных учебных заведений проводить набор на юрфаки. («ДЕ-ЮРЕ СТАНОВИТСЯ ДЕ-ФАКТО», стр. 3).

В Мосгорсуде дал показания бывший руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, обвиняемый в получении взятки в размере €750 тыс. По версии следствия, эту сумму через посредника — экс-начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуру господин Довгий получил от бизнесмена Руслана Валитова за непривлечение последнего к уголовной ответственности. "Никогда никаких взяток ни от кого я не получал",— заявил бывший главный следователь страны. («Я КУПИЛСЯ», стр. 3).

Во вторник президент Дмитрий Медведев в честь Дня предпринимательства в своей загородной резиденции "Барвиха" выслушал претензии бизнесменов к антикризисным мерам правительства, а заодно обнадежил их выводом, что кризис пока не принес ничего "сверхдраматического". Министрам, которые считают, что выходить из кризиса Россия будет "лет 50", президент посоветовал найти работу в другом месте. («ПРЕДПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ», стр. 2).

Городское законодательное собрание Орла первым в России может воспользоваться правом инициировать отставку мэра областной столицы. Мэр Орла Александр Касьянов, сначала находившийся в розыске, а затем попавший в СИЗО за уклонение от уплаты налогов, фактически год не исполняет обязанности. Губернатор Александр Козлов поддержал инициативу горсовета. («ЗАКОН ОБ ОТСТАВКЕ МЭРОВ ПРИГОДИЛСЯ В ОРЛЕ», стр. 2).

Во вторник, на следующий день после переноса сроков внесения бюджета-2010 на осень, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин почти в одно и то же время огласили список мер, которые исполнительной властью в качестве антикризисной поддержки экономики более не рассматриваются. Свой список Дмитрий Медведев привел на встрече с представителями предпринимательского сообщества в своей загородной резиденции в Барвихе. Владимир Путин этот перечень существенно расширил на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций в Колонном зале Дома союзов. («ВЛАСТИ СОКРАТИЛИ СПИСОК АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР», стр. 2).

Как стало известно "Ъ", Сбербанк вместе с членом совета директоров и совладельцем АФК "Система" Евгением Новицким создает новый розничный холдинг на базе активов федеральной сети "Мосмарт" и сибирской "Алпи". Возглавить холдинг приглашен Виталий Подольский, бывший финансовый директор X5 Retail Group и "Евросети". Схема, по которой господину Новицкому перейдут в собственность близкий к контрольному пакет акций ЗАО "Мосмарт" и помещения "Алпи" (250 тыс. кв. м), должна быть утверждена в эту пятницу: новый собственник обязуется погасить долги этих сетей перед Сбербанком. («СБЕРБАНК СПЛЕТЕТ ДВЕ СЕТИ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter