Placeholder 1mi

С начала года дальневосточными пограничниками задержано 159 нарушителей государственной границы

28 мая 2009, 13:03Общество
О работе пограничной службы рассказал на пресс-конференции начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО Валерий Путов

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На государственной границе в пределах участка Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО сохраняется стабильная прогнозируемая обстановка. Совместными усилиями с территориальными органами ФСБ России по субъектам Российской Федерации, органами внутренних дел, прокуратуры, таможни удалось повысить уровень координации и взаимодействия по всем направлениям деятельности пограничных органов в ДФО.

Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» на пресс-конференции рассказал начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал–полковник Валерий Путов.

С начала года дальневосточными пограничниками задержано 159 нарушителей государственной границы и 926 нарушителей пограничного режима. На нарушителей наложено штрафов на сумму более 1 млн. 140 тыс. рублей.

В зоне ответственности регионального пограничного управления изъято около 32 кг наркотических средств. Так, пограничниками Амурской области был обнаружен тайник, в котором находилось около 18 кг наркотического вещества канабисной группы. В Приморье был задержан матрос транспортного судна, который с целью распространения на территории РФ попытался ввезти в страну почти 4 кг гашиша.

Выявлено контрабанды, товаров и грузов, перемещаемых через государственную границу в нарушение таможенных правил на сумму свыше 10 млн. рублей.

За различные нарушения природоохранного и пограничного законодательства задержано 55 судов, 27 из которых иностранные, оштрафовано 454 должностных и 25 юридических лиц. Изъято 220 тонн незаконно добытой морепродукции. Сумма штрафов составила более 13,5 млн. рублей. По представлениям пограничных органов судебными инстанциями конфисковано в доход государства 6 судов.

В естественную среду обитания выпущено свыше 240 тонн краба различных видов. Предотвращенный экономический ущерб составил около 172,5 млн. рублей. Для задержания судов-нарушителей кораблями и авиацией пограничных органов в четырех случаях применялось оружие.

Благодаря принципиальной позиции пограничных органов и "Ассоциации добытчиков минтая" по отношению к недобросовестным пользователям морских биоресурсов удалось добиться снижения количества правонарушений пограничного и природоохранного законодательства. Так, с 2006 по 2008 год количество судов, задержанных за указанные нарушения, снизилось на 41%.

На участках пограничных управлений (пограничных управлений береговой охраны) к охране рубежей государства привлекается более 280 добровольно-народных дружин общей численностью свыше 2 960 человек. С помощью населения приграничья только за прошедших 5 месяцев задержано 29 нарушителей государственной границы, 198 нарушителей пограничного режима, 16 нарушителей режима в пунктах пропуска.

В этом году в пограничные органы ФСБ России в ДФО планируется поступление новых инженерных средств. Так, на данное направление деятельности в рамках Государственного оборонного заказа Пограничной службой ФСБ России на совершенствование инженерного обеспечения охраны государственной границы пограничным органам в регионе выделено свыше 50 млн. рублей. В охране государственной границы уже успешно внедряются новые технические средства и системы видеонаблюдения.

В целях осуществления мероприятий по надёжной охране государственной границы в Арктическом секторе спланировано оборудование радиотехнических постов, способных осуществлять автоматизированное радиолокационное наблюдение с передачей информации на пункт её сбора и обработки.

Значительный объем работ по оборудованию в инженерном отношении и оснащении техническими средствами охраны государственной границы выполнен на новом участке сухопутной границы (около 10 км) в Пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО на о. Большой Уссурийский. Созданная система визуального и технического контроля обеспечивает гарантированное обнаружение нарушителей государственной границы на всем протяжении участка.

Сюжеты: Хабаровский край