В дальневосточных «Кедроградах» будут сохраняться эталонные участки уссурийской тайги

В дальневосточных «Кедроградах» будут сохраняться эталонные участки уссурийской тайги

28 мая 2009, 18:04
Общество
27 мая во Владивостоке Управление лесным хозяйством Приморского края провело аукцион, на котором пять лучших участков уссурийской тайги были переданы в аренду

ЭХО-ДВ. 28 мая. Владивосток. Василий Акимов - В Приморье 560 тысяч гектаров лучших кедровников переданы в долговременную аренду в целях заготовки пищевых ресурсов и лекарственных растений. По мнению WWF, это поможет сохранить кедровые леса от вырубки.

27 мая во Владивостоке Управление лесным хозяйством Приморского края провело аукцион, на котором пять лучших участков уссурийской тайги были переданы в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Три из них включают территории орехово-промысловых зон, в которых еще сохранились массивы нетронутых – эталонных - кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, сообщает пресc-служба Амурского филиала WWF России
«Этот аукцион можно называть историческим событием и для лесного хозяйства, и для охраны природы. Ведь в аренду для недревесного пользования передается около 10% кедровых лесов Приморья! WWF России приложил немало усилий для того, чтобы это событие свершилось, и мы благодарны всем нашим сторонникам, активно выступающим за сохранение кедра, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - В ситуации, когда даже статус защитных лесов не может защитить кедровники от уничтожения, долговременная аренда для недревесного лесопользования становится единственной возможностью для их сохранения. Ведь тогда арендатор становится кровно заинтересованным в охране «деревьев-кормильцев» от вырубки и берет под свой личный контроль лесопользование в этих лесах».

По результатам аукциона право аренды самого крупного участка площадью 460 тыс. га, расположенного в среднем течении знаменитой «дальневосточной Амазонки» - реки Бикин - получила Община коренных малочисленных народов «Тигр». Этот участок представляет собой крупнейший массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов и включает самую большую дальневосточную орехово-промысловую зону – Бикинскую.

«Эти леса имеют принципиально значение для жизни коренных малочисленных народов, амурского тигра и играет огромную роль для климата планеты, - поясняет координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Поэтому их сохранение в первозданном виде стало главной целью недавно начатого Фондом проекта по уменьшению глобальных климатических изменений. При поддержке WWF России к аукциону были рассчитаны объемы допустимого пользования недревесными ресурсами в кедровниках. Кроме того, благодаря усилиям наших коллег из WWF Германии, Министерство природных ресурсов и ядерной безопасности Германии выделило средства, позволяющие общине «Тигр» оплачивать аренду лесного участка».

Как рассказал на брифинге для журналистов руководитель общины Владимир Ширко, «эта аренда наконец-то прекратит давний спор лесопромышленников и местных жителей: она отводит опасность рубок от Бикина и делает коренные народы настоящими хозяевами территории».

Право на аренду Мельничной орехово-промысловой зоны, расположенной в труднодоступном верхнем течении р. Иман (Большая Уссурка), в результате напряженных торгов получил Красноармейский райзаготохотпром – предприятие с 50-летним стажем работы в районе по заготовке недревесных продуктов леса, планомерно решающее задачи по сохранению и освоению пищевых и лекарственных ресурсов тайги.

Еще одна дальневосточная компания - «профессионал» в области использования недревесных продуктов леса - ООО Производственно заготовительная база, расположенная в г. Арсеньеве, выиграла право на аренду Кокшаровской ОПЗ, расположенной в Чугуевском районе. Как сказал ее генеральный директор Алексей Карасев, «получение данного участка позволит обеспечить планомерное развитие предприятия, которое с 1993 года занимается переработкой и заготовкой лекарственных и дикорастущих растений – элеутерококка, папоротника, ореха кедрового». А осенью компания вводит в эксплуатацию завод по переработке ореха кедрового - для этого уже готово помещение и закуплено оборудование.

«Это первый такой крупный аукцион в Приморье по недревесному лесопользованию. Я оцениваю его очень положительно, - комментирует заместитель начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга. – 50 лет назад родился «Кедроград» на Алтае, были кедрограды в Томской, Новосибирской областях, припоселковые кедровники. Тысячи людей были задействованы в сборе дикоросов, заготовке лекарственного сырья. И это хорошо, что сейчас и власть и предприниматели снова готовы серьезно заниматься этой работой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter