В Приморье разгорается «кладбищенская война»

В Приморье разгорается «кладбищенская война»

28 мая 2009, 10:00
Общество
В ряде населенных пунктов местные жители вынуждены охранять свои погосты от «чужаков»

УССУРИЙСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Линевичей и Утесного вынуждены охранять свои погосты от горожан. И дело вовсе не в вандализме.
Зафиксировано уже несколько случаев, когда уссурийцы без оформления соответствующих документов пытаются похоронить здесь своих почивших родственников.
В отличие от городского кладбища на сельских погостах нет штатных сотрудников. Некому регулировать процесс захоронения. Однако до недавнего времени этого и не требовалось.
По словам начальника отдела по работе с Краснояровской территорией Ю.Д. Рябоконя, все началось в мае. Сначала горожане пытались прорваться на кладбище села Линевичи. Мотивировали они это тем, что на городском погосте покойников сейчас хоронят на косогорах и в отдаленных местах, куда трудно проехать в поминальные дни. Бдительные жители заметили чужаков и не пустили.
- Теперь аналогичная ситуация наблюдается на погосте, расположенном за околицей Утесного, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Недавно сельское кладбище огородили, повесили новые ворота. Бюджету округа это обошлось около 600 тысяч рублей. Возможно, благоустройство и привлекло горожан. Первые похороны мы, чего греха таить, прозевали. Видно, что за свежей могилой кто-то ухаживает, но застать здесь родственников усопшего пока не удается. А в середине мая горожане снова попытались вырыть могилу на сельском погосте.
Ни справки о смерти, ни каких-либо других документов родственники умершего отделу по работе с Краснояровской территорией не предоставили. Поэтому Ю.Д. Рябоконь не исключает, что труп мог быть криминальным. Несмотря на угрозы, Юрий Дмитриевич запретил хоронить усопшего из города на сельском кладбище. А чтобы этого не сделали тайком, повесил на ворота погоста увесистый замок. Но уже на следующую ночь их сорвали с петель. Судя по оставленным неизвестными вандалами следам, орудовали с помощью грузового автомобиля и стального троса. Ворота восстановлению не подлежат. Все материалы по данному факту переданы в милицию, пишит газета «Коммунар».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter