ОБЗОР Ъ-95, за 29 мая

28 мая 2010, 13:55Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты Коммерсант вы прочитаете:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может получить контроль над магистральными газопроводами и нефтеперерабатывающими мощностями страны. Условием является снижение цен на газ и нефть для Белоруссии до уровня внутрироссийских. Только по газу за четыре года, до введения принципа равнодоходности внутренних и внешних цен, потери Москвы могут составить $4 млрд. По нефти Россия теряет до $3 млрд в год при отказе от экспортной пошлины. Но в правительстве РФ предложение Минска оценивают как "серьезное и деловое" основание для переговоров. («БЕЛОРУССИЯ ЗАЖИВЕТ ПО-ВНУТРИРОССИЙСКИ», стр. 1).

Российский премьер Владимир Путин в четверг прилетел в Финляндию, провел короткие доброжелательные переговоры со своим финским коллегой и нервную пресс-конференцию с ним. В ходе пресс-конференции выяснилось, как сообщает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, что Европа, по мнению господина Путина, преодолеет кризис, что российскую бабушку, которую пытаются депортировать в Россию, надо оставить в Финляндии и что иностранные танкеры, курсирующие по Балтийскому морю, надо срочно оборудовать российской системой ГЛОНАСС. («МЕЖДУ РОССИЙСКИМ И ФИНСКИМ ПРЕМЬЕРОМ ЧУТЬ НЕ ПРОБЕЖАЛА РУССКАЯ БАБУШКА», стр. 3).

Борьба с "нелегальной нефтепереработкой", которой озаботился в феврале президент Дмитрий Медведев, как удалось выяснить "Ъ", привела к конфликту между вице-премьером Игорем Сечиным и главой Минприроды Юрием Трутневым. Дискуссия о мини-НПЗ ведется вокруг судьбы проекта группы "Юг Руси" - Новошахтинского завода нефтепродуктов стоимостью $1 млрд. Игорь Сечин и Ростехнадзор пытаются лишить завод лицензии, Минприроды подает иски в суд к Ростехнадзору, чем нарушает поручение вице-премьера. Суд первой инстанции, подтвердивший лишение "Юга Руси" лицензии на нефтепереработку, встал на сторону Ростехнадзора: судья сослался на протокол совещания у вице-премьера Сечина как на источник права. («МИНИ-НПЗ НЕ ПОДДАЮТСЯ ПЕРЕРАБОТКЕ», стр. 1 и 5).

Дмитрий Медведев поддержал предложения министра природных ресурсов Юрия Трутнева о создании новой системы экологической ответственности для бизнеса. Возражения владельца НЛМК Владимира Лисина понимания у господина Медведева не нашли. Зато были одобрены предложения губернаторов о возрождении целевого экологического фонда и экологической экспертизы. («ПРИНУЖДЕНИЕ К ЧИСТОТЕ», стр. 2).

Как и предполагал "Ъ", в ГМК "Норильский никель" разгорелся новый конфликт - между менеджментом и одним из основных акционеров, ОК "Русал". "Русал", чей долг превышает $12 млрд, потребовал от "Норникеля" $3 млрд дивидендов, или 115% прибыли за 2009 год. Но руководство ГМК отказалось, публично раскритиковав позицию "Русала". Это решение поддержал второй крупнейший акционер "Норникеля", холдинг "Интеррос". Выплатить акционерам половину прибыли ГМК все-таки придется, и компания уже планирует новую программу заимствований более чем на $3 млрд. («ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ОПОЛОВИНИЛ ПРИБЫЛЬ НОРНИКЕЛЯ», стр. 1 и 6).

Банк России готов снабдить банки новым инструментом по борьбе со схемами вывода капитала. Как стало известно "Ъ", рекомендации по раскрытию так называемых белорусских схем банкиры получат в самое ближайшее время. По замыслу ЦБ, это должно сократить объем вывода из России капитала посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии. Будет ли работать этот механизм после введения с 1 июля единой таможенной территории РФ и Белоруссии, в Таможенном союзе в четверг пояснить не смогли. («ЦБ ВСТУПАЕТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край