Posted 28 мая 2013,, 10:03

Published 28 мая 2013,, 10:03

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Готовы ли мы пересмотреть историю русского заселения Дальнего Востока? (ВИДЕО)

28 мая 2013, 10:03
Годовщина заключения важнейшего договора, который присоединил земли, где мы живем, к России, для большинства дальневосточников прошла совершенно незамеченной

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 155-летие заключения Айгуньского договора, который положил начало присоединению нынешних Приамурья, а позднее и Приморья к России, прошло незамеченным для подавляющего большинства дальневосточников. На просторах рунета корреспонденту РИА «Восток-Медиа» удалось найти лишь парочку – другую сообщений, посвященных этой знаменательной дате. Между тем, ученый секретарь Приамурского географического общества, один из руководителей комиссии по проведению демаркационных работ на Амуре и Уссури в 90-годы прошлого века Александр Филонов в эксклюзивном интервью РИА «Восток-Медиа» посетовал, что предавать забвению этот один из важнейших исторических документов в истории отношений России и Китая для современников может стать непростительной ошибкой.

Александр Филонов рассказал о некоторых малоизвестных аспектах, которые предшествовали и содействовали заключению Айгуньского договора, согласно которому было проведено предварительное разграничение между Российской и Цинской империями по руслу реки Амур. Наша страна тогда получила огромный регион, на территории которого сегодня располагаются почти вся Амурская, Еврейская автономная и ныне самая густонаселенная часть Хабаровского края. Этот документ предшествовал заключению договоренностей в Пекине и Тяньцзине, в результате которых к России было присоединено еще и Приморье.

Сейчас китайцы вполне официально называют заключенный тогда графом Муравьевым-Амурским договор несправедливым. Мол, Россия воспользовалась временной слабостью Поднебесной, которая держала на рубеже 50-х и 60-х годов позапрошлого столетия оборону от европейских держав, развязавших против империи Цинн вторую опиумную войну.

Тем не менее, Александр Филонов уверен, что на самом деле заключение Айгуньского договора тогда было просто выгодно Китаю.

- Малоизвестный факт – то, что заключению Айгуньского договора 28-го мая 1858-го года предшествовала встреча представителей Китая и России в нашем Мариинске в сентябре 1855-го года, - говорит ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. – Тогда китайцам (точнее маньчжурам) было предложено защитить устье Амура от англо-французских агрессоров при помощи русского флота.

Россия тогда уже пережила героическую оборону Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. У Пекина и Санкт-Петербурга были общие интересы по защите от единого врага. В случае, если бы англичане или французы тогда вошли в Амур, то по притокам этой великой реки они могли бы в короткие сроки проникнуть в глубинные районы и России (дойти до Читы), и Китая (атаковать Маньчжурию – родину царствующей в то время династии Цин).

Таким образом, сегодня, когда между Россией и Китаем, как было объявлено официально, нет территориальных претензий (остров Большой Уссурийский поделен между двумя странами), настало время пересмотреть наши подходы к истории пограничного размежевания на Амуре и Уссури. На одном из популярных русскоязычных ресурсов о Китае (Ма-газета) даже стартовало голосование по поводу создания единой исторической версии тех событий.

С одной стороны, многие из нас зачастую уверены, что эти дальневосточные земли были до прихода русских землепроходцев едва ли не необитаемыми. Жили, мол, здесь лишь дикие необразованные племена, которым наши казаки принесли свет цивилизации.

Китайцы, со своей стороны, твердят о несправедливой оккупации «исконных земель» русскими инородцами. Наши Хабаровск, Владивосток, Благовещенск на своих картах они продолжают в скобках именовать китайскими названиями Боли (伯力),Хайшэньвэй (海参崴)иХайланьпао (海兰泡).

Пользователям Интернета предлагается ответить на простой вопрос: нужно ли РФ и КНР создать единую историческую версию заселения Приамурья?

Подразумевается, что в ходе обсуждения этих вопросов на международном уровне может вскрыться намного больше таких моментов, требующих пересмотра, однако, одними из первых вопросов, которые предлагаются к рассмотрению, следующие:

1. Попросить китайскую сторону изменить экспозицию Айгуньского исторического музея на такую, которая позволяла бы посещать его иностранцам и, в частности, русским.

2. Название музея Боевой славы на острове Даманский изменить на «Исторический», как не учитывающее чувства противоположной, дружественной соседской стороны и некоторые социальные и политические особенности тех событий: славного в конфликте двух соседей с единой миролюбивой социальной системой ничего не было.

3. Китай должен снять с Героя России (и событий на Даманском) Бубенина статус «национальный враг Китая». Офицер просто выполнял свой долг, защищая Родину, и ничего не имел против самого Китая и китайского народа. Среди китайских солдат и офицеров тоже были проявившие храбрость и отвагу, однако, никто из них в подобные списки с российской стороны не занесен.

Однажды автор этих строк, будучи в Хэйхэ, общался по-китайски с хозяйкой небольшой гостиницы, так сказать, в неформальной обстановке. Женщина, которой было около 50, а значит, ее детство пришлось на разгул Культурной революции и антисоветской истерии, призналась, что ее искренне возмущают репортажи китайского телевидения, где показывают, как российские пограничники жестко пресекают попытки ее соотечественников ловить рыбу в Амуре у наших берегов.

- Они же ловят нашу рыбу! – недоумевала отельерша. – Это – исконно наша река, а вы ее у нас забрали.

На этой ноте мы решили прекратить обсуждение этой темы. Но осадок остался. Равно как, такой же осадок, вполне вероятно, остается и у вполне приличных китайцев, владеющих русским языком, когда они читают опусы таких одиозных деятелей, как Проханов или Жириновский. И если первый – фигура, скорее, маргинальная, то второй – все-таки государственный деятель.

Фото с сайта - http://home-dv.ru

"