Пенсионный фонд получит доступ к банковской тайне

28 мая 2013, 07:32Общество
Минтруда предлагает наказывать банки за отказ в предоставлении данных о счетах клиентов в ПФР штрафом

ВЛАДИВОСТОК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, наделяющий Пенсионный фонд России (ПФР) правом запрашивать у банков информацию о наличии денежных средств на счетах их клиентов, являющихся плательщиками страховых взносов.

Таким образом в ПРФ намерены пресечь существующую сегодня практику, когда работодатели в лице индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций их не платят.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с Минфином России и Минэкономразвития России, сообщили «Известиям» в Минтруда. Согласно документу, банки обяжут по запросу ПРФ предоставлять справки о наличии счетов у клиентов и остатках средств на них, а также выписки по операциям.

Указанные сведения необходимы ПРФ для повышения эффективности проведения в отношении плательщиков страховых взносов контрольных мероприятий, а также взыскания задолженности по ним, пояснили в Минтруда.

На основании полученных от банков данных Пенсионный фонд России сможет направлять кассовое поручение к счету плательщика взносов. В том случае, если предприниматель или компания откажется платить их добровольно, банк спишет необходимую сумму в пользу ПФР без их согласия.

— Сегодня зачастую работодатели, уклоняющиеся от уплаты страховых взносов в ПРФ, имеют сразу несколько счетов в банках, и если информация об одном из них становится доступна Пенсионному фонду России, то тут же открывается новый и денежные средства аккумулируются на нем, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом разработки законопроекта. Именно, эту практику в ПФР и хотят пресечь.

За непредоставление банками в ПФР запрашиваемой информации законопроектом предусмотрена ответственность в виде взыскания с них штрафа в размере 20 тыс. рублей, пишет газета «Известия».

Сюжеты: Приморский край