Posted 28 мая 2013,, 03:45

Published 28 мая 2013,, 03:45

Modified 17 сентября 2022,, 13:07

Updated 17 сентября 2022,, 13:07

Реализацию на Дальнем Востоке сразу нескольких проектов планируют нефтегазовые гиганты

28 мая 2013, 03:45
Минвостокразвития предлагает их объединить в так называемый кластер

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Минвостокразвития России готово выступить координатором формирования и развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера. С такой инициативой выступил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов на выездном заседании ведомственной коллегии в Южно-Сахалинске. Разговор прошел при участии представителей института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, Минэнерго России и топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе полпредства.

Создание кластера предусмотреноПланом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений. «Кластерная политика отвечает вектору ресурсно-инновационного развития, помогает реализовать преимущества от обладания богатейшими природными ресурсами. Дальневосточный нефтегазохимический кластер планируется развивать в основном за счет ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря, включая шельф острова Сахалин», – сообщил Дмитрий Шелехов.

Только два газовых гиганта Лено-Тунгусской провинции – Чаяндинское и Ковыктинское месторождения – содержат 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутанов и 12,5 млрд кубометров гелия. По концентрации гелия (0,2-0,6%) природный газ этой провинции не имеет аналогов на Евразийском континенте. Благодаря уникальным свойствам гелий называют элементом высоких инновационных технологий.Он широко применяется в космонавтике, ядерной и лазерной технике, медицине и других наукоёмких направлениях. По прогнозам, к 2030 году потребности в гелии возрастут в 3-4 раза.

Функционирование кластера предполагает тесное взаимодействие всех входящих в него предприятий отрасли, от разработки технологий и подготовки специалистов до выпуска конечного продукта. Все они должны использовать общую инфраструктуру, дополнять друг друга и согласовывать действия на внешних рынках. Ряд крупных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «Национальная Химическая Группа», ГК «Трансбункер») планируют реализацию на Дальнем Востоке сразу нескольких инвестиционных проектов. Они включены в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», а также в План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года.

Фото allphoto.in.ua

"