Posted 28 мая 2015,, 04:35

Published 28 мая 2015,, 04:35

Modified 17 сентября 2022,, 10:52

Updated 17 сентября 2022,, 10:52

Эксперт: 300 тысяч человек умрёт на ДВ из-за "алкогольного лобби"

28 мая 2015, 04:35
Специалисты считают демографические планы Минвостокразвития в регионе несбыточными

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев уверен, что отток населения из регионов Дальнего Востока происходит из-за слабого развития инфраструктуры городов. Своё мнение эксперт высказал на всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которую организовало Минвостокразвития. С приморцем согласились и другие спикеры, сообщает «Коммерсант».

Юрий Авдеев считает, что одним из самых важных индикаторов, который объясняет отток населения, является соотношение между стоимостью человеческого капитала и построенной инфраструктуры. На примере Владивостока после масштабных строек саммита АТЭС он рассчитал долю инфраструктуры в стоимости человеческого капитала города. Она составила всего 2,2 %. Для сравнения: в Москве индекс равен 9 %, а в Лондоне — 25 %. «Мы посчитали — а сколько нужно ещё вложить в инфраструктуру, чтобы достичь хотя бы уровня 8 %? Оказалось, что ещё 900 миллиардов рублей к уже вложенным 680 миллиардам»,— сказал он.

Руководство министерства заявило, что по плану к 2025 году на Дальнем Востоке должно проживать 7 миллионов человек. Профессор ВШЭ Андрей Коротаев убеждён, что без миграции достичь этой цифры невозможно. Он рассмотрел несколько сценариев демографического развития региона и самым лучшим, по его мнению, результатом может стать увеличение населения до 5,8 миллиона человек к 2030 году. К тому же учёный отметил, что в случае победы «алкогольного лобби» на Дальнем Востоке может погибнуть около 300 тысяч человек, повторятся события конца прошлого века.

Кроме того, механизмы привлечения жителей в регионы Дальнего Востока, которые разрабатывает Минвостокразвития, пока не работают. Руководитель консалтинговых проектов ВЦИОМ Алексей Фирсов высказался, что привлекательность ТОР для трудовых ресурсов, а также бесплатные гектары земли вызывают скепсис. При этом некоторые уверены, что привлечь работников из Сибири не получится, упор необходимо делать на иностранцев. Однако и этот вопрос не проработан, условия для иностранной рабочей силы не созданы. Так, сейчас местные работодатели говорят, что иностранные граждане всё чаще отказываются от работы на Дальнем Востоке и уезжают на родину.

Между тем эксперты уверены, что одна из самых эффективных мер для изменения демографической ситуации — предоставление многодетным семьям земельных участков под строительство домов.

Представители Минвостокразвития критику приняли и сказали, что готовы разработать при участии экспертов нацпроект «Демографическое развитие Дальнего Востока» и концепцию демографического развития до 2030 года.

"