Фото: социальные сети

Хабаровский митрополит одобрил раздельное обучение девочек и мальчиков

28 мая 2015, 10:50Общество
На собранном им заседании предлагалось проверять педагогов на детекторах лжи и склонять школьников к ранним бракам

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий организовал на площадке Общественной палаты России обсуждение предложений федеральным властям по укреплению института семьи и нравственного воспитания молодёжи. На этой встрече из уст её участников прозвучали предложения, которые шокировали светскую общественность: систематическая проверка морального облика педагогов на полиграфе, раздельное обучение мальчиков и девочек, склонение молодёжи к ранним бракам, выборность школьных директоров родителями под контролем церкви.

«И святейший патриарх, и президент не раз говорили, что воспитание должно быть основано на традиционных ценностях, — цитирует слова члена комиссии по развитию науки и образования митрополита Игнатия официальный сайт Общественной палаты России. —  Школа — единственный институт, через который проходят все молодые люди в стране, и было бы грешно не воспользоваться этим для того, чтобы готовить учащихся к созданию семьи».

Инициативу митрополита Игнатия подхватил протоиерей Димитрий (Смирнов). Он подробно рассказал о деградации семейных ценностей в России, обвинив в этом пришедших к власти после революции большевиков. Ещё больший удар по традиционным ценностям нанесла, по мнению председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, западная культура, заполнившая практически все сферы общественной жизни в начале 90-х годов.

«К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада, — приводит слова протоиерея Димитрия (Смирнова) газета «Коммерсант». — Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний».

Он также раскритиковал современный подход отдать всё воспитание школе. Современное образование с повсеместным ЕГЭ не отвечает интересам общества и нуждается в реформировании, подчеркнул протоиерей.

Свои предложения по постепенному изменению российской школы высказали участники дискуссии в Общественной палате.

«Система образования готовит биороботов. Нравственного воспитания молодых людей не ведётся. Ставка в образовании делается на статистические показатели, а не на формирование личности», — подчеркнул активист молодёжного интеллектуального центра «Мыслелаб» Максим Злобин.

Он предложил для начала ввести выборные должности школьных директоров. При этом родители и церковные деятели должны прежде смотреть не на профессиональные качества, а на духовно-нравственные. Всех учителей, по мнению участника совещания, нужно регулярно тестировать на детекторе лжи: «Сейчас раз в пять лет проверяют их знания, а нравственность проверять не менее важно. А вдруг учитель — педофил? Вдруг он — сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе».

Участники дискуссии также заострили внимание на дореволюционной практике учить мальчиков и девочек раздельно, а также склонять их к ранним бракам.

«Девушкам не за кого выходить замуж, мало нормальных мужчин, — посетовал участник общественной организации «Смоленское родительское движение» Алексей Синицын. — А это закладывается на школьной скамье. Мальчикам надо дать преподавателей-мужчин, а девочкам — преподавателей-женщин».


 

Представители Русской православной церкви назвали эти предложения романтическими. Однако призвали постепенно добиваться преобразований российской школы по этим направлениям. Первым шагом может стать написанный некоей монахиней Ниной учебник для старших классов «Нравственные основы семейной жизни». Если он будет включён министерством образования в федеральный перечень учебных пособий, то такой предмет может в ближайшее время появиться в программе.

Сюжеты: Хабаровский край