Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru

Во Владивостоке пройдёт митинг обманутых дольщиков

28 мая 2015, 11:06Общество
Люди возмущены бездействием властей

Митинг обманутых дольщиков пройдёт в субботу, 30 мая, с 10 до 12 часов на привокзальной площади Владивостока (возле памятника Ленину). Здесь соберутся участники долевого строительства, которые остались без своих денег и без жилья в так и не построенном доме на улице Овчинникова, 18-20.

«Мы соберёмся требовать защиты своих прав от равнодушия чиновников, - объяснил корреспонденту «Восток-Медиа» координатор митинга Алексей Бениконский. - Сначала городские власти лишили нас земли под строительство дома, разбили на его месте сквер. Встречаться с нами в мэрии Владивостока не хотят. В администрации Приморского края много раз обещали помочь, но дело не движется. Руководитель компании-застройщика «ДВСК» - Виктор Кривулин - готов построить для нас дом в любом районе, ведь мы уже вложили деньги. Проблема в том, чтобы власти выделили под это землю. Но меняются курирующие строительство вице-губернаторы, даже губернаторы, а ничего не двигается. Если не решим вопрос здесь, поедем в Хабаровск, в полпредство».

Возведение дома на Овчинникова начала в 2000-е компания ЗАО «ДВСК» на вполне законном основании, имея разрешение на строительство. Уже на стадии устройства фундамента большинство квартир в удобно расположенном месте было распродано. Однако в 2008 году решением Первореченского суда территория стройки была признана кладбищем. Там нашли останки людей, скончавшихся, предположительно, в период массовых репрессий в 1930-х годах.

Стройку остановили, здесь было предложено построить сквер, что власти Владивостока и реализовали в 2013 году.

По словам Бениконского, из-за несостоявшегося строительства дома пострадало не менее 20 семей дольщиков, а его семья лишилась двух квартир площадью около 100 квадратных метров. «Мы не олигархи, - говорит представитель дольщиков. - Среди нас есть экс-военные, вложившие в жильё свои сертификаты. Есть моряки, всю жизнь собиравшие деньги. Кто-то продал единственное жильё, чтобы купить квартиру на Овчинникова и жить с видом на Амурский залив. Кто-то сейчас проживает в Надеждинском районе, потому что на квартиру во Владивостоке нет средств. Некоторых уже даже нет в живых, они так и не дождались справедливости».

Сюжеты: Приморский край