Placeholder 1mi
Фото: Полина Песляк/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Марш-парад духовых оркестров прошёл по Хабаровску в рамках «Амурских волн»

28 мая 2017, 19:25ОбществоПолина Песляк
Центральная улица города на час превратилась в большую концертную площадку

В дальневосточной столице сегодня, 28 мая, идёт третий день VI международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны». По главной улице Хабаровска прошёл марш-парад военных оркестров. Некоторые участники поразили хабаровчан настолько, что те выбегали на середину проезжей части, чтобы сделать фотографию с выступающими. На месте побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Перед тем как начать движение, шесть оркестров вместе исполнили на площади имени Ленина вальс «Амурские волны». Его автором является русский и советский военный музыкант Макс Кюсса. Дирижировал большой командой музыкантов начальник президентского оркестра Службы государственной охраны Республики Казахстан полковник Талгат Бердигулов.

По традиции правом открывать парад наделили ансамбль барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», основатель «Амурских волн», начальник ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в декабре прошлого года погиб в авиакатастрофе. Власти края предложили назвать фестиваль в честь дирижёра. Однако оргкомитет решил оставить название прежним, ведь его давал сам основатель. В рамках «Амурских волн» в Хабаровске пройдёт церемония гашения марки с портретом Халилова.

После ансамбля по улице Муравьёва-Амурского прошёл Центральный военный оркестр Вооружённых сил Монголии. Вслед за ним жители и гости города увидели Военный оркестр штаба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Участники «Амурских волн» исполняли популярные композиции во время движения и на перекрёстках «красной линии» города с другими улицами. Не все песни были военными — например, оркестр штаба Сибирского округа на одной из «остановок» сыграл «Владивосток-2000».

Ансамбль кельтских волынок и барабанов вновь поразил хабаровчан своими нарядами — национальным килтами — и звуками музыкальных инструментов. Ранее агентство писало, что, выступая в первый день фестиваля в хабаровском цирке, иностранцы произвели настоящий фурор среди зрителей. Сегодняшний день не стал исключением: люди выходили на середину проезжей части, несмотря на настойчивые просьбы полицейских освободить дорогу. Некоторые горожане ушли на Комсомольскую площадь, где состоялся большой концерт участников «Амурских волн», вслед за волынщиками.

Вслед за ними по Муравьёва-Амурского прошёл ансамбль маршевых барабанщиков mDrums из дальневосточной столицы. Музыканты постоянно принимают участие в краевых мероприятиях и выступают на всероссийских фестивалях, представляя свой регион.

Завершили марш-парад хозяева фестиваля — сводный оркестр Хабаровского гарнизона под руководством начальника военно-оркестровой службы округа подполковника Вадима Пахомова. Его участники традиционно выступают на «Амурских волнах». Сегодня в числе прочих композиций они исполнили марш «На страже мира» советского и российского композитора Бориса Диева.

Больше фотографий смотрите в группе РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте».

Сюжеты: Хабаровский край, Фестиваль «Амурские волны»