Posted 28 мая 2018,, 13:50

Published 28 мая 2018,, 13:50

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

МВФ: роботы отнимут работу у 50% трудоустроенных граждан

28 мая 2018, 13:50
Международный валютный фонд (МВФ) выпустил доклад, посвященный развитию робототехники и искусственного интеллекта и связанному с этим сокращению рабочих мест.

В мире происходит техническая революция: Китай создал робота-журналиста, Россия – андроида-спасателя. В других странах в заведениях общепита работают роботы-бармены. Ведущие мировые IT-компании разрабатывают беспилотные автомобили. Если бы сейчас в один момент в России произошла роботизация, то машины отобрали бы работу у половины трудоустроенного населения. Об этом пишет газета «Известия».

Через весь доклад МВФ красной нитью проходит вопрос: «Стоит ли людям бояться робототехнической революции?» Согласно документу, внедрение машин даст толчок развитию промышленности, однако отрицательно скажется на рынке труда, углубив социальное неравенство.

Эксперты Всемирного банка подсчитали, что автоматизация может лишить работы 45-57% трудоустроенных граждан США. А в Белом доме вычислили, что роботизация отнимет 83% рабочих мест с уровнем заработка 20 долларов в час.

Вопрос автоматизации делит людей на два лагеря. В первом находятся технологические пессимисты, которые считают, что роботизация приведет к высокому уровню неравенства и классовому кризису; это приведет к «экономическому феодализму» и порабощению мира машинами. Второй лагерь составляют оптимисты – люди, которые не считают, что автоматизация разрушит мир. По их мнению, робот не вытеснит человека – здесь, скорее, речь должна идти о «взаимодополняемости» и росте производительности. Кроме того, станут цениться люди, занимающиеся ручным трудом и творчеством.

Авторы доклада отмечают, сейчас трудно представить, каким будет мир в 2035 году. Экономисты и эксперты по-разному смотрят на влияние автоматизации. Нет единого мнения в вопросе о том, все ли специалисты потеряют работу после роботизации или только работники низкой квалификации. Нет согласия в том, какие секторы экономики затронет технологическая революция.

"