Placeholder 1mi
Фото: kino-teatr.ru

Открытие мемориальной доски Наволочкину в Хабаровске отложили до сентября

28 мая 2018, 12:30ОбществоКсения Мурзина
Открытие мемориальной доски известному хабаровскому писателю Николаю Наволочкину откладывают до осени. Общественники решили перенести дату к началу учебного года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Открыть мемориальную доску ко Дню города мы не успеваем. Появилась загвоздка с документами, но главная причина в том, что сейчас нам нужно спрашивать разрешения на установку мемориальной доски у жилищной инициативы. Мы получили письмо о том, что жильцы не возражают. Сейчас этот вопрос решают юристы», — рассказала корреспонденту агентства заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.

В отделении решили не торопить события и за лето решить все правовые вопросы. Мемориальная доска появится на доме, где жил писатель, 1 или 2 сентября. К этому времени с каникул вернутся школьники — главные почитатели таланта Николая Наволочкина.

Агентство писало, что изначально в краевом отделении ВООПИиК планировали установить небольшой памятник Николаю Наволочкину, сделать сквер с лавочками и даже фигуру кота Егора — одного из персонажей книги дальневосточника, однако это потребовало много денег. Благодаря пожертвованиям хабаровчан удалось собрать 130 тысяч рублей, которых хватит на изготовление и установку мемориальной доски. Гранит для неё уже заказали.

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Хабаровска, лауреат премии имени Якова Дьяченко, лауреат премии администрации Хабаровского края, дважды кавалер ордена «Знак почёта», участник Великой Отечественной войны Николай Наволочкин умер на 91-м году жизни в сентябре 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни. Мемориальную доску в память писателя установят в год его 95-летия.

Сюжеты: Хабаровский край