Под сокращение: экс-«Дальспецстрой» избавится от сотрудников в Хабаровске

Под сокращение: экс-«Дальспецстрой» избавится от сотрудников в Хабаровске

28 мая, 12:11
Общество
Андрей Митрофанов
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Руководство «Главного военно-строительного управления № 6» (бывший «Дальспецстрой России») сократит всех сотрудников — при деле останутся только работники филиалов. Коллектив «главка» в количестве 225 человек уже получил уведомления о грядущем увольнении.

Здание, где размещается штат ГВСУ № 6, опустеет до 30 июля. Сотрудникам выдали список вакансий, на которые они могут претендовать после сокращения — но только по срочным трудовым договорам. Работников также ознакомили с обновлёнными правилами внутреннего распорядка компании, в которых говорится, что они не имеют права передавать данные о делах экс-«Дальспецстроя» в средства массовой информации. Застройщик по-прежнему должен денег своим специалистам, и они опасаются, что после сокращения не получат ни задержанные зарплаты, ни компенсации, положенные Трудовым кодексом.

«У многих из нас долг по зарплате — с октября-ноября прошлого года. Некоторым удалось получить свои деньги по март 2018-го через мировой суд, но в последнее время юристы компании начали отзывать исполнительные листы — эти документы сотрудники вправе предоставить банкам, в которых открыты счета компании. Судье, который эти листы выдавал, сообщили о мошенничестве: якобы в банках уже лежат реестры по зарплате, и сотрудники пользуются возможностью получить свои деньги дважды. Но по этим реестрам ничего никому не приходит», — рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудники ГВСУ № 6.

По их словам, деньги на счета компании поступают постоянно, но тратят их не на погашение зарплатных долгов. При этом внешний управляющий, которому кредиторы предприятия доверили его спасение, сообщает властям завышенные данные о задолженности — работники уверены, что бывший «Дальспецстрой» намеренно банкротят.

«Когда управляющий пришёл, он провёл встречу с коллективом, сказал, что его первоочередная задача — погашение долгов перед сотрудниками. Но после этого он избегал встреч с нашими представителями. На прошлой неделе состоялось совещание, на котором было прямо сказано: главк меня не интересует, филиалы, которые что-то изготавливают, останутся — на их базе будут открыты три акционерных общества. Активы компании выводят, чтобы после банкротства их не продавать», — рассказали собеседники агентства.

В коллективе ГВСУ № 6 уверены, что руководство переводит счета предприятия в московские банки, чтобы сотрудникам в Хабаровске было затруднительно донести до финансовых организаций судебные решения. Как уже писало агентство, очередное собрание кредиторов бывшего «Дальспецстроя» должно состояться в июне: на нём будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о положении дел на предприятии, оказавшемся в сложной финансовой ситуации. Прошлой осенью его хабаровские сотрудники выходили на пикеты, писали обращения к федеральным властям и даже объявляли голодовки — всё это были попытки добиться погашения многомесячного долга по зарплате. В конце года руководство ГВСУ № 6 заявило, что готово рассчитаться со всеми работниками, но вместо этого уже в январе задолженность перед 4 000 человек вновь начала увеличиваться.

В феврале на предприятии ввели внешнее управление. В Минобороны рассчитывали вернуть ему платежеспособность за полтора года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter