Приморцам рассказали, как победить аллергию

Приморцам рассказали, как победить аллергию

28 мая, 17:33
Общество
Photo: pixabay.com
С каждым годом в Приморье увеличивается число аллергиков. На это влияет не только генетическая предрасположенность человека, но и климатические особенности края. Специалисты уверяют, что навсегда избавиться от этого нельзя, однако аллергию всё же можно усмирить, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«В Приморском крае климат для аллергических реакций благодатный. Страдает каждый третий или четвёртый человек. Аллергические недуги широко представлены бронхиальной астмой и насморком из-за повышенной чувствительности к пыльце растений, пыли, бытовому клещу, химическим веществам. Самые острые периоды выпадают на апрель-май, а также на июль-август», - отметила заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Ситдикова.

Эксперты относят понятие аллергии к некой генетической «поломке» организма. Чаще всего аллергиками становятся люди с неустойчивым иммунитетом. Неоднократно отмечалось, что при укреплении иммунной системы у аллергиков ответная реакция на возбудители становилась меньше или вовсе исчезала.

Чтобы избавить себя от плохого самочувствия, нужно заранее подготовиться. Любой гражданин может обратиться к аллергологу-иммунологу, который поможет определить возбудители, а также назначить определённый ряд вспомогательных процедур по укреплению иммунной системы.

«В первую очередь нужно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к специалисту. Сегодня болезнь научились правильно диагностировать. И важно, что победить аллергию можно. Если человек-аллергик получает адекватную базисную терапию, то он будет чувствовать себя хорошо. Например, при бронхиальной астме человек может отказаться от препаратов, ингаляторов, но в рамках терапии и под наблюдением врача», - подчеркнула специалист.

К слову, аллергия может быть как истинной, так и скрытой. К первой категории относятся те люди, которым недуг достался фактически по наследству от предков. Второй тип это проявление недомогания при каких-либо хронических заболеваниях, стрессах и так далее. Врачи также отмечают, что если у одного из родителей есть аллергия, то и ребёнок будет относиться к группе риска по данной патологии.

«В связи с этим специалисты рекомендуют грудное вскармливание детей вплоть до года, исключая прикорм. Если такой возможности нет, то нужны смеси, однако только не на основе молока коровы. Такой продукт может вызывать повышенную чувствительность», - подчеркнула Татьяна Ситдикова.

Врачи также отметили, что с каждым годом антигистаминные препараты постоянно совершенствуются. Самые действенные из них – второго поколения. При этом стоит помнить, что каждый человек и его аллергия индивидуальны, поэтому подбор спасительных средств стоит делать только после консультации с аллергологом. К слову, диагностику и лечение в аллерго-респираторном центре можно получить бесплатно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморья» по полису обязательного медицинского страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter