Владивосток
Фото: Восток-Медиа

Город романтиков и мигрантов: 3 причины, почему Сан-Франциско лучше Владивостока

28 мая, 08:58Общество
«Приморский путешественник» сравнил Владивосток и Сан-Франциско. Блогер показал, чем приморская столица лучше американского города (и наоборот).

Молодой человек по имени Лев из Приморского края давно увлекается путешествиями и географией. Сейчас он рассказывает о других странах на канале в «Яндекс. Дзен».

По мнению автора, Владивосток и Сан-Франциско имеют очень похожий ландшафт — расположены на полуостровах и построены на сопках, знамениты своими мостами и туманами.

Пожалуй, ни для кого из жителей Приморья не секрет, что в 1959 году Никита Хрущев побывал в Сан-Франциско и захотел сделать из Владивостока что-то лучшее.

«После этого во Владивостоке был построен фуникулёр. На этом превращение города в Сан-Франциско было закончено», — напомнил блогер.

Дальнейшее весомое преображение российского города, добавил автор, произошло уже перед подготовкой к саммиту АТЭС, когда во Владивостоке появились три грандиозных моста, большой кампус университета, аэропорт, объездная дорога.

Однако автор задался вопросом — получилось ли Владивостоку догнать Сан-Франциско по уровню жизни?

Так, население Сан-Франциско с 80-х значительно увеличилось, а Владивостока — нет.

«В Сан-Франциско приезжают многие люди со всех США за более высоким уровнем жизни, а во Владивосток, наверное, только романтики и люди из Средней Азии. Коренные жители Владивостока наоборот переезжают в Москву, Санкт-Петербург, потому что зарплаты там выше, а цены зачастую даже ниже», — аргументирует Лев.

Чтобы сравнить цены и покупательскую способность населения двух городов автор использовал независимый ресурс — numbeo (он основан на данных, внесённых самими жителями этих городов).

«Понаехавший» назвал 5 причин переезда из Владивостока в Москву

Как оказалось, рассказал блогер, цены во Владивостоке ниже примерно на 60%, а аренда жилья почти в два раза. А вот уровень покупательской способности населения выше в Сан-Франциско на 75%. Это связано с тем, уточнил «путешественник», что в Сан-Франциско гораздо выше зарплаты. На первый взгляд, продолжает автор канала, жильё кажется невероятно дорогим, но средняя зарплата в Сан-Франциско в 16 раз выше, а стоимость жилья только в 8 раз выше, чем во Владивостоке. Соответственно, жильё в Сан-Франциско можно приобрести в 2 раза быстрее, считает Лев.

«Получается, что Владивосток лучше только тем, что цены в нем более низкие. Но объективно говоря, люди в городе беднее. И даже по меркам России Владивосток далеко не самый лучший город по уровню жизни», — пришёл к выводу блогер.

Как итог, можно выделить три причины, почему Сан-Франциско лучше Владивостока — больше население, больше зарплата и выше покупательская способность. Приморский город лучше американского, считает блогер, лучше только тем, что здесь цены ниже.

Напомним, ранее «Восток-Медиа» писало о 5 причинах, из-за которых жители региона переезжают из Приморья.

Московский блогер рассказал о «людях второго сорта», живущих во Владивостоке

Сюжеты: