«Единая Россия» задает тренды в удаленном электронном голосовании – специалисты

«Единая Россия» задает тренды в удаленном электронном голосовании – специалисты
«Единая Россия» задает тренды в удаленном электронном голосовании – специалисты
28 мая, 22:14ОбществоФото: ER.RU
В этом году электронные праймериз партия «Единая Россия» впервые решила провести по всей стране в дистанционном формате. Они завершатся 30 мая. В предварительном голосовании за первые четыре дня приняли участие примерно пять миллионов избирателей, что стало рекордом для РФ.

Для проведения удаленного электронного голосования партия разработала отличную инфраструктуру. За счет нее в праймериз, еще до их окончания, поучаствовало в четыре раза больше людей, чем, например, во всероссийском тестировании, которое организовала в середине мая Центральная избирательная комиссия. Тогда свои голоса отдали 1,2 миллиона россиян, пояснили специалисты.

Партия смогла создать систему, аналогов которой в стране нет, и люди выразили ей свое доверие. Гражданам дали возможность после подведения итогов, используя индивидуальный ключ шифрования, проверить, правильно ли учли их голоса, сказал президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий России Илья Массух.

Верификация через «Госуслуги» заметно повысила легитимность процедуры голосования. У ее организаторов нет доступа к результатам праймериз, они зашифрованы и защищены от вмешательства и накрутки. Для этого используют технологию блокчейн. Тайна голосования сохраняется. Контролировать подсчет голосов можно в онлайн-режиме. Каждый избиратель с помощью индивидуального ключа может проверить, как учли его голос, после подведения итогов. Об этом информирует nashgorod.ru.

Число участников электронного предварительного голосования партии позволяет говорить о том, что эта процедура действительно оказывает влияние на ход думской кампании. Примерно пять миллионов отдавших свой голос за четыре дня – очень значимый результат, заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

В электронных праймериз единороссов могут участвовать граждане, прошедшие регистрацию на официальном сайте мероприятия pg.er.ru до полуночи 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется в конце дня 30 мая, когда процедура завершится во всех субъектах РФ, после соединения ключей электронного шифрования. Итоги голосования подведут в начале июня, сообщается на сайте «Единой России».

Член регионального организационного комитета по предварительному голосованию, врио руководителя РИК ПРО партии «Единая Россия» Екатерина Маленкова рассказала, что в Приморском крае интенсивность предварительного голосования заметно возросла. За 4 неполных дня со своим выбором определились более 29 тысяч избирателей. Это более 50 процентов от количества жителей региона, которые выбрали дистанционный формат голосования – через сайт предварительного голосования.

“Напомню, у нас очень высокая конкуренция – до 17 и 18 кандидатов на округ, много новых лиц, которые впервые пробуют свои силы в большой политике. У избирателей есть еще три дня голосования, чтобы успеть сделать свой выбор, в том числе на очных избирательных участках 30 мая. Хотя уже сегодня можно говорить, что электронное голосование доказало свое право на существование. Это безопасная, несложная и очень надежная процедура, которая гарантирует избирателю, что его голос будет правильно учтен”, - отметила Маленкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter