Как проводят досуг представители «серебряного» поколения?

Как проводят досуг представители «серебряного» поколения?

28 июня, 16:16
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Каждый месяц в библиотеке имени Басаргина проходит множество мероприятий, в которых принимают участие различные некоммерческие организации, начиная от краеведческих клубных объединений и заканчивая Приморским краевым Советом ветеранов, и организацией «Жители блокадного Ленинграда».

Заведующая библиотекой Людмила Белых рассказала, как проходят различные встречи и часы памяти, и об опыте работы с НКО. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

По словам Людмилы Белых, ведется работа с детьми – они готовят концерты, читают стихи, читают книги. Так, в мае текущего года было подготовлено несколько мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. По её словам, еще местные жители собрали огромное количество информации о ветеранах, проживающих в Ленинском районе, в том числе и о переживших блокаду Ленинграда.

В рамках историко-патриотического курса ученики 6 класса МБОУ СОШ № 57 встретились с ветеранами и детьми войны. Блокадницы и представительницы Совета ветеранов Валерия Пржевальская и Розулия Лысенко поделились с молодым поколением своими воспоминаниями о том страшном времени. На мероприятии читали стихи о войне, пели песни и благодарили героев. Анна Долгих, ребенок войны и супруга разведчика, участника боевых действий Ивана Ефимовича, заявила, что может и не вспомнить, что было вчера. Но сороковые будет помнить всегда. По ее словам, встречи в честь 9 мая для неё и таких же как она, очень волнительны.

Людмила Белых добавила, что подобные встречи и сотрудничество преследует сразу несколько целей – рассказать школьникам о подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны, в том числе и о наших земляках, познакомить ребят с ветеранами, а также вдохновить их на чтение художественной и документальной литературы о тех годах.

Отдельно библиотека имени Басаргина развивает сотрудничество с приморским краеведческим клубным объединением «Исток». Ежемесячно читатели приходят на встречи в библиотеке, чтобы узнать много нового о Дальнем Востоке, поделиться своими знаниями и отметить памятные для края даты. Так, 20 июня краеведы отметили 130-летие издания первых «Записок общества изучения Амурского края». Это общество с самого начала задалось целью максимально изучить Дальний Восток. В работе принимали участие не только ученые, но также и обычные люди, энтузиасты и патриоты своей родины. Были созданы огромный архив и библиотека, подготовлены сотни научных докладов и статей.

В конце мероприятия был просмотрен фильм о жизни графа Муравьева-Амурского, который в свое время внес огромный вклад в дело изучения дальневосточных территорий России.

Но на этом сотрудничество некоммерческих организаций и библиотеки имени Басаргина не заканчивается. Об этом, прежде всего свидетельствует существование проекта «Обучение компьютерной грамотности» в рамках библиотечной системы. Более двух тысяч пенсионеров Владивостока уже прошли эти бесплатные курсы и могут с гордостью называть себя грамотными компьютерными пользователями. Эта инициатива активно поддерживается как муниципалитетом, так и некоммерческими объединениями, в частности, Приморской региональной общественной организацией содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток». Заведующая Людмила Белых отметила, что в 2017 году такая услуга существовала и для читателей библиотеки имени Басаргина.

Из всего вышесказанного следует вывод, что и библиотекам и для НКО подобное сотрудничество чрезвычайно полезно. Прежде всего благодаря различным мероприятиям горожане получают возможность узнать что-то новое, обучиться полезным навыкам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter