Около сосны Наволочкина в хабаровском парке установят памятную табличку

Около сосны Наволочкина в хабаровском парке установят памятную табличку

28 июня, 13:11
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: pixabay.com
Восьмиклассник нашёл в интернете фотографию, где Николай Наволочкин высаживает сосну в хабаровском парке «Динамо». Он разыскал то самое дерево и представил администрации проект памятной таблички. Открытие пройдёт завтра, 29 июня. В нём примет участие дочь писателя, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Два года назад ученики хабаровского детского экологического центра «Косатка» заинтересовались темой деревьев как памятников природы. Тогда один из участников инициативной группы нашёл в интернете фотографию, на которой Наволочкин высаживает сосну. Он нашёл источник снимка и узнал, где расположено дерево.

«Оно находится недалеко от мостика на первом пруду. Там высажены небольшие сосны. И вот пятое дерево по счёту — та самая сосна», — рассказала корреспонденту агентства методист детского экологического центра «Косатка» Светлана Усовская.

Воспитанники центра разработали проект именной памятной таблички и представили его городской администрации. Власти поддержали инициативу, и 29 июня в 11:00 в парке «Динамо» состоится торжественное открытие памятной надписи. В нём примут участие сотрудники «Касатки», авторы проекта, сотрудники хабаровской краевой библиотеки имени Николая Наволочкина и представители администрации города.

По словам Светланы Усовской, дети нашли ещё одно дерево, которые высадил исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. Оно находится недалеко от Утёса.

«Эта земля принадлежит краю, и это главная проблема. Поддержки мы пока не получили, но мы не отступаем — будем подаваться на гранты и всё-таки установим памятную табличку», — отметила Светлана Усовская.

Также представители Хабаровского отделения ВООПИиКа предложили установить мемориальную доску на доме по адресу улица Карла-Маркса, 93, где жил Николай Наволочкин. РИА «Восток-Медиа» писало, что её открытие отложили до сентября этого года, так как у общественников появились проблемы с документами. За лето все правовые вопросы планируют урегулировать. На проект уже собрали 130 тысяч рублей.

Сегодня, 28 июня, этот вопрос обсудили на заседании Хабаровской городской Думы. По мнению заместителя начальника управления культуры администрации города Ирины Жолобовой, мемориальная доска может и не появиться.

«Мы пока не знаем, будет она или нет. Деньги только начали собирать, поэтому сказать точно мы не можем. Однако если всё получится, то открытие памятной доски состоится в сентябре этого года, его приурочат к дню окончания Второй мировой войны», — рассказала собеседница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter