Заемщики в России смогут узнать свою благонадежность

Заемщики в России смогут узнать свою благонадежность

29 июня, 05:52
Общество
В России клиенты банков при обращении за кредитами смогут узнать свой скоринговый балл, то есть числовое выражение платежеспособности.

Как пишет газета «Известия» 28 июня, поправки предлагается внести в закон о кредитных историях. Эксперты отмечают, что нововведение своевременное, поскольку позволит значительно сэкономить силы при оформлении займов: зная скоринговый балл, можно будет обратиться в определенные банки. Подобный подход в других странах (например, в США) применяется давно. Заемщик не будет тратить время на оформление документов для выдачи кредита, если точно знает, что его балл низкий. Банки также смогут оптимизировать сам процесс принятия решения о выдаче кредита, уменьшая риски работы с проблемными клиентами.

Знание скорингового балла повысит платежную дисциплину, считают в Бюро кредитных историй. А чем выше будет балл, тем выгодней условия для предоставления кредита получит клиент. Тем не менее, многие финансовые аналитики указывают на то, что у каждого банка свои алгоритмы высчитывания скоринга, поэтому эффект от изменения в законодательство может быть неочевидным.

И все же новая политика кредитных организаций позволит понимать гражданам правила оказания финансовых услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter