Posted 28 июня 2019,, 08:39

Published 28 июня 2019,, 08:39

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Повышение или уголовное дело: должность мэра в России стала менее привлекательной

28 июня 2019, 08:39
В последнее время наметились два основных сценария положения мэров городов в России: либо их ждёт повышение на региональном уровне, либо чиновники попадают по уголовные преследования. За последние 11 лет из 263 мэров после ухода получили обвинения в коррупционных преступлениях, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Мэр

Доклад об особенностях ротаций корпуса мэров в России за последние 11 лет был опубликован на сайте Комитета гражданских инициатив. Эксперты изучили позиции глав 109 годов за указанный период времени. Согласно проведённому исследованию, в список попали 359 мэров.

В документе указано на то, что более 40% мэров находились на своих должностях от одного до трёх лет. Однако в случае прямых выборов кандидата медианный срок работы мэра — 5,5 года, а если мэр избирается по конкурсу — то три года. Из 263 глав городов 55 мэров в дальнейшем стали заместителями глав регионов, а 39 чиновников подверглись уголовному преследованию. Чаще всего эти дела связаны с коррупционными преступлениями и внутриэлитными конфликтами. Эксперты указывают на то, что чаще всего под уголовные дела, по результатам исследования, попадали избранные мэры.

На сегодняшний день востребованы чиновники, которые умеют разговаривать с населением, а точнее с протестными группами. Однако эксперты уверены, что позиции мэра в большей степени зависят от отношений с губернатором региона. Поэтому должность мэра в России сейчас становится менее привлекательной.

Владивосток в этом смысле можно назвать просто образцовым примером. Три человека, занимавшие мэрское кресло с 2000 по 2016 годы были осуждены по уголовным статьям. В апреле текущего года был вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Бывшему чиновнику дали беспрецедентные 15 лет лишения свободы за коррупционные преступления.

Предшественникам Пушкарёва в этом смысле, можно сказать, повезло. Владимир Николаев в 2007 году был осужден за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими на 4,5 года условно с испытательным сроком 3 года, после чего выехал за границу. Вскоре суд заменил условное наказание реальным сроком и Николаева объявили в розыск. Но в 2012 году адвокатам Николаева удалось доказать его невиновность, и обвинения были сняты.

Юрий Копылов, занимавший мэрское кресло с 2000 года, в 2004 проиграл выборы Николаеву, а в 2007 и 2008 годам был дважды приговорён к условным срокам за превышение служебных полномочий и злоупотребления ими. Но в 2009–2010 годах обе судимости были с Копылова сняты.

Легендарный мэр Владивостока Виктор Черепков тоже бывал фигурантом уголовных дел, которые, впрочем, до суда не доходили. А после того, как ему пришлось покинуть должность главы администрации Владивостока, он был избран депутатом Государственной Думы. Кстати, с его именем связывают незавидную политическую судьбу его «сменщиков» в кресле мэра. Говорят, что Виктор Иванович, который сам неоднократно говорил о своих экстрасенсорных способностях, «проклял» эту должность…

Этой городской легенде можно верить, или нет, но обмануть «проклятье Черепкова» пока сумел, разве что, Виталий Веркеенко, который покинул должность главы Владивостока по собственному желанию, не проработав в ней и года....

"