Эксперты посчитали, сколько лет нужно семье в Приморье, чтобы накопить на квартиру

Эксперты посчитали, сколько лет нужно семье в Приморье, чтобы накопить на квартиру
Эксперты посчитали, сколько лет нужно семье в Приморье, чтобы накопить на квартиру
28 июня, 11:46ОбществоФото: Восток-Медиа
Приморской семье в среднем нужно около 12 лет на то, чтобы накопить на собственное жильё, при условии, что средняя стоимость квартиры равна почти 7 миллионам рублей.

Доступность типовых 2-комнатных квартир на «вторичке» по состоянию на первый квартал текущего года изучили авторы РИА Новости. Составители вычислили, что в среднем типичной российской семье и 1 ребёнком нужно копить на «двушку» не менее 4,7 лет. Однако это средняя цифра по стране — по регионам ситупация кардинально отличается. Причём, приморцы, как и всегда, не в самом выигрышном положении.

В рейтинге регионов по доступности приобретения жилья — 2021 Приморский край расположился на 76 месте из 82 возможных (седьмой с конца).

На то, чтобы накопить на квартиру в регионе, приморской семье потребуется минимум 12 лет. Примечательно, что ещё в прошлом году требовалось не менее одиннадцати лет. При этом средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на начало 2021 года, по подсчётам составителей рейтинга, равна 6,7 миллиона рублей.

Фото:ria.ru

Очень высокие цены на жильё в регионе, пожалуй, ни для кого не являются секретом. Ещё хуже дела обстоят лишь у шести субъектов РФ. Речь идёт про Республику Дагестан, Алтайский край, Чеченскую республику, Республику Крым, Кабардино-Балканскую Республику и Севастополь, которые расположились на местах с 77 по 82 соответственно. В этих регионах на сборы «квартирных» денег уйдёт от 12,1 (Дагестан) до 15,9 (Севастополь) лет.

А вот наиболее благоприятная обстановка, по данным рейтинга, в Ямало-Ненецком автономном округе, где на улучшение жилищным условий уйдёт всего около года. В топ-5 также попали Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Югра и Мурманская область.

Ранее «Восток-Медиа» писало о плюсах и минусах переезда из Владивостока в западную часть страны. Так вот, многие «поуехавшие» называют высокие цены на квартиры в дальневосточной столицы одним из главных недостатков региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter