Хабкрай получил 159 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров

Хабкрай получил 159 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров
Хабкрай получил 159 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров
28 июня, 17:00ОбществоФото: правительство Хабаровского края
По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина Хабаровскому краю выделена финансовая помощь из резервного фонда правительства ФР на тушение лесных пожаров. Она составила 159 миллионов рублей.

Ранее глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв попросил федеральные власти оказать региону дополнительную финансовую поддержку в связи с неблагоприятным прогнозом по природным пожарам.

«Обычно регион тушит природные пожары на собственные деньги, а по итогам года подает эти суммы к возмещению из федерального бюджета. В этом году, учитывая риски, было решено попросить финансирование заранее. Теперь эти средства будут направлены как на тушение пожаров, так и на организацию авиамониторинга. Именно раннее обнаружение очагов позволяет быстро локализовать и ликвидировать возгорания», — отметил руководитель краевого комитета лесного хозяйства Вадим Сабуров.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае зарегистрировано 220 лесных пожаров на общей площади 64,5 тысячи га. В сравнении с прошлым годом число возгораний значительно снизилось, а их площадь сократилась сразу в три раза. Во многом это результат работы по консолидации сил на раннем мониторинге очагов. Дополнительные федеральные средства будут направлены в том числе на продолжение и развитие этой практики.

Напомним, что в настоящее время на 14 муниципальных образований края действует особый противопожарный режим. Особое внимание подразделений лесоохраны сейчас сосредоточено на Охотском и Аяно-Майском районах, где на утро понедельника зарегистрировано семь очагов возгорания. Все они расположены в труднодоступной местности и не представляют опасности, тем не менее за ними ведется постоянное спутниковое наблюдение. В случае возникновения угрозы для населенных пунктов будут оперативно приняты меры по тушению пожаров.

Специалисты отмечают, что до 50 процентов лесных пожаров в теплый сезон происходит по вине человека. Сотрудники лесоохраны обращают внимание жителей региона на необходимость соблюдение правил пожарной безопасности. При обнаружении пожаров необходимо оперативно позвонить на единый номер «прямой линии» лесной охраны: 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно). Передать тревожную информацию также можно с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter