Минеева предлагает сделать переходный период перед вводом ограничений для общепита

Минеева предлагает сделать переходный период перед вводом ограничений для общепита
Минеева предлагает сделать переходный период перед вводом ограничений для общепита
29 июня, 01:15ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева пытается убедить городских чиновников перенести введение ограничений для заведений общепита.

Начиная с понедельника, 28 июня, подобные места в столице России, кроме летних веранд и сезонных кафе, смогут посещать лишь отдельные категории людей. Здесь имеются в виду граждане, вакцинировавшиеся от COVID-19 или перенесшие недуг в течение последних шести месяцев. Об этом пишет tass.ru.

Столичный бизнес-омбудсмен считает необходимым увеличить для рестораторов сроки перехода на новый режим работы. Требуется ввести переходный период, на протяжении которого заведениям за нарушения выписывать штрафы нельзя. Владельцев нужно только предупреждать.

Татьяна Минеева подчеркнула, что бизнесмены делают все правильно. Предприниматели ведут разъяснительную работу с работниками, но проблемы с переходным периодом продолжатся, полагает бизнес-омбудсмен Москвы.

Сотрудники Татьяны Минеевой просят не вводить карательных мер. Начинать нужно с предупреждений, а штрафы выписывать только со второго или третьего раза. Переходный период крайне необходим. Ресторанное сообщество российской столицы с нововведениями справится, но к обозначенным срокам бизнес не успеет. Предпринимателям надо дать работать по старым правилам еще хотя бы месяц. Были идеи развернуть прививочные комплексы по аналогии с рентгеном, который в прошлом приезжал на предприятия.

Также бизнесмены призывают начать информационную кампанию. Речь идет о том, чтобы заставить прививаться должностных лиц и их родственников, говорит московский бизнес-омбудсмен.

В наши дни свыше 4 800 столичных заведений - кафе, баров и ресторанов, приняли участие в программе на i.moscow. Они смогут функционировать как «бесковидные». Эти точки наделили правом обслуживать людей и днем и ночью. Их клиенты могут не надевать маски и перчатки. Однако посещать участвующие в эксперименте рестораны получат возможность только полностью привившиеся граждане и те, кто подтвердит это соответствующим QR-кодом. Последний выдают на портале госуслуг.

Рестораны и кафе с 28 июня должны ввести систему проверки QR-кодов. Фуд-корты смогут работать только после создания эффективной системы контроля. Последняя не позволит войти в заведение ни одному посетителю, не имеющему данный код. Кафе и ресторанам, которые откажутся выполнять эти требования, смогут готовить еду только навынос или доставку. Прочие точки общепита получат возможность работать без ограничений по времени. От клиентов не станут требовать надевать маски и перчатки. Носить средства защиты нужно будет обязательно лишь персоналу заведений. Однако проведение развлекательных мероприятий в барах и ночных клубах с 23:00 до 06:00 все еще запрещено.

Надо сказать, что в столице РФ 27 июня зарегистрирован максимум смертей от новой коронавирусной инфекции. Всего скончались 114 граждан. Данный показатель считается самым высоким с начала эпидемии. В Москве зафиксировали 6 723 новых случая заражения инфекцией. За сутки в медицинские учреждения попал 1 761 гражданин. 731 новый пациент находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter