Превентивные меры по защите от большой воды принимают власти Хабаровского края

Превентивные меры по защите от большой воды принимают власти Хабаровского края
Превентивные меры по защите от большой воды принимают власти Хабаровского края
28 июня, 16:30ОбществоФото: скриншот видео
В Хабаровском крае в экстренном порядке принимают все необходимые меры для защиты от наводнения. Ситуация в соседней Амурской области не внушает оптимизма — уровень реки Амур у берегов Благовещенска уже побил рекорды прошлых лет, в том числе превысил показатели, которые фиксировались во время наводнения в 2013 году.

Как сообщает портал правительства Амурской области, по состоянию на 28 июня на территории восьми муниципальных образований в 20 населенных пунктах подтоплены 764 частных жилых дома. Под водой оказались 1865 приусадебных участков, 19 участков автомобильных дорог, по 12 из которых проезд на сегодняшний день невозможен. Затоплены восемь автомобильных мостов.

«Без автомобильного сообщения остались 11 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: п. Апрельский, п. Кузнецово, с. Калиновка Магдагачинского района; с. Сергеевка, с. Бибиково, с. Михайловка, с. Марково Благовещенского района; с. Петропавловка Свободненского района, с. Ушаково, с. Нововоскресеновка, с. Аносово Шимановского района. В сёлах Марково и Сергеевка, в с. Поярково, в с. Черняево, в сёлах Нововоскресеновка и Ушаково, а также в селе Петропавловка организовано семь лодочных переправ. За сутки было перевезено 465 человек», — говорится в официальном сообщении правительства.

В регионе развёрнуто девять пунктов временного размещения. Из пострадавших от наводнения населённых пунктов эвакуировано более 800 человек, в том числе 250 детей. В общей сложности с начала прохождения паводкового периода эвакуировано 2563 человека, в том числе 734 ребёнка.

Видео:Правительство Амурской области

Учитывая эту тревожную статистику, власти Хабаровского края направили максимум усилий на подготовку к паводку и предотвращение его разрушительных последствий. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва экстренно создан оперативных штаб, который разработал план противопаводковых мероприятий. Согласно прогнозам гидрологов, большая вода подойдёт к краевой столице в период с 30 июня по 10 июля.

Когда уровень воды у Хабаровска превысит отметку в четыре метра, в городе начнут засыпку входа в амурский затон в районе торгового центра «Броско». Речные суда предварительно будут выведены из затона. Параллельно будет вестись работа по тампонированию ливнёвок и водопропускных труб, часть из которых планируется полностью заварить.

Администрация Хабаровска отвечает за отсыпку низких мест и развертывание 20 насосов в семи точках. При необходимости на набережной будет смонтирована водоналивная дамба.

При подъеме уровня воды у Хабаровска до отметки в 4,5 метра населённые пункты, находящиеся ниже по течению Амура, начнут развёртывать пункты временного размещения.

Отдельный план действий разрабатывается и для Комсомольска-на-Амуре. Его особенность в том, что необходимо не только защитить слабые места города, но и обеспечить бесперебойную работу стратегически значимых производств. При разработке плана подготовки к паводку в расчёт берётся неблагоприятный сценарий. Большую воду в городе ждут в районе 12–14 июля. Первым делом в городе займутся проверкой всех имеющихся дамб, отсыпкой старых и временных насыпей.

Кроме того, по поручению главы региона полная ревизия гидрозащитных сооружений будет проведена во всех муниципальных образованиях, для которых существует риск подтопления. Уже началась работа и по подготовке пунктов временного размещения. Сейчас их оснащают провизией и питьевой водой, а также организуют спальные места на случай эвакуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter