Татьяна Минеева поддержала инициативу Титова об оплате простоя работников государство

Татьяна Минеева поддержала инициативу Титова об оплате простоя работников государство
Татьяна Минеева поддержала инициативу Титова об оплате простоя работников государство
29 июня, 03:47ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева поддержала идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова об оплате государством простоя сотрудников из-за локдауна.

Ранее Титов сообщил, что доля малого и среднего бизнеса в отечественной экономике в пандемийном 2020 году сократилась до значений пятилетней давности, пишет РБК.

«Бизнес выступает именно тем драйвером, который может кратно усилить экономический рост. В настоящее время как никогда требуется системная защита и поддержка бизнеса, созданная благодаря наличию прямого канала «бизнес-власть». В прошедшем году уполномоченным было создано свыше 200 «пандемийных» законодательных предложений по мерам поддержки бизнеса и 59 системных законодательных инициатив. Это все предпринято на базе более чем 5 тыс. обращений столичного бизнеса, а также благодаря непрерывной работе “Экосистемы Уполномоченного”. И сегодня мы продолжаем эту работу», - дала комментарий Татьяна Минеева.

После резкого сокращения спроса в секторе МСП во втором квартале прошлого года, когда работали строгие противопандемийные меры, ситуация исправилась в третьем и четвертом кварталах благодаря денежным субсидиям населению и снятию ограничений. Но данный рост закончился по окончании 2020 года, в первом квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса снова стало ухудшаться, а спрос упал до 13%, как следует из индекса роста МСП, который рассчитывается аппаратом уполномоченного вместе с Институтом экономики роста им. Столыпина и Сбербанком.

В соответствии с данными опросов, организуемых весной, большая доля малых и средних предпринимателей в предстоящие два-три месяца планирует повышение стоимости продукции (услуг) и отказ от планов по развитию бизнеса.

В целях помощи компаниям сегмента МСБ Борис Титов предложил некоторые меры, которые поддержала и Татьяна Минеева. В том числе это касается льготного рефинансирования и реструктуризации кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (лишившихся в 2020 году более 30% выручки). Одна из мер касается моратория на увеличение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы во всех регионах.

Кроме этого, Титов считает нужным продление моратория на проверки до будущего года включительно и ослабление ограничений на привлечение работников из стран ближнего зарубежья. Также, по его мнению, нужно компенсировать предприятиям МСП стоимость тестирования на антитела и ПЦР-тестов, расширить деятельность мобильных пунктов вакцинации на предприятиях, продлить компенсационные меры на покупку средств индивидуальной защиты.

Титов добавил, что при объявлении локдауна, каникул или длительных выходных необходимо оплачивать простой сотрудников за счет государства, причем делать это надо напрямую, минуя работодателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter