Хабаровскому "Водоканалу" нужны многомиллиардные вливания

Хабаровскому "Водоканалу" нужны многомиллиардные вливания

28 июля 2015, 18:10
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Как вода из речной становится питьевой, энергетики показали депутатам

В Хабаровске сегодня, 28 июля, депутаты краевой и городской Дум прошли от водозабора царских времён до современных очистных сооружений, изучив весь процесс очистки воды. Объекты предприятия «Водоканал» они посетили, чтобы разобраться в тонкостях обеспечения краевой столицы качественным ресурсом.


 


 


 


 

«Основная цель данного визита была в том, чтобы как можно больший круг людей, которые сегодня находятся и в общественных структурах, и являются депутатами, понимал, объективно мог оценить обоснованность жалоб, поступающих от граждан. Чтобы каждый сегодня прикоснулся и понял, что, действительно, проблемы сегодня есть, но и населению нужно объяснять, что не по мановению волшебной палочки эти огромные сооружения завтра возьмут и модернизируются. Сегодня это тяжелый труд и при этом финансово ёмкий», — рассказал депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких.


 


 


 


 

Экскурсию для парламентариев провёл директор «Водоканала» Владимир Стеблевский, который рассказал им и о действующих на объектах технологиях, и о перспективах по реконструкции. Познакомились депутаты с тем, как качество воды исследуют с помощью раков и рыб, с тем как из водозабора попадает на головные очистные сооружения водопровода, где проходит всевозможную фильтрацию. По словам директора предприятия, воду, которая прошла фильтрацию, больше не сбрасывают в Амур, как в ранние годы, а снова отправляют в сети, а отфильтрованное — в дальнейшем превращается в промышленный грунт. Также депутатам наглядно продемонстрировали, какой вода приходит на очистные сооружения канализации, и какой выходит.


 


 


 


 

«Стоит отметить, что Хабаровск является одним из лидеров в Российской Федерации по строительству, по внедрению новых технологий. Потому что здесь понимают прекрасно, насколько важно жизнеобеспечение горожан. Причём не только, например, предоставление им качественной воды, но и решение экологических проблем», — поделился вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской.


 


 


 


 

Владимир Стеблевский отметил, что предприятие в будущем ждёт большая модернизация. Необходимо достраивать вторую очередь очистных сооружений водопровода. На это требуется 100 миллионов рублей. При этом первую очередь, которая давно уже нуждается в капитальном ремонте, останавливать нельзя: иначе город останется без воды. На модернизацию канализационных очистных деньги требуются куда более внушительные — около 10,5 миллиарда рублей.


 


 


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter